Rietumu banka оштрафован на 80 млн. евро во Франции по делу об отмывании

Уголовный суд Парижа в этот четверг назначил штраф в 80 млн. евро Rietumu banka в рамках дела об отмывании денег, сообщает французский портал CBanque. Президента банка Александра Панкова приговорили к четырем годам условно.

Сообщается, что Rietumu banka запрещено в течении пяти лет заниматься банковской деятельностью во Франции.

Главный  обвиняемый по этому делу – экс-руководитель компании France Offshore Надав Бенсуcсан приговорен к пяти годам заключения, из которых три года он проведет в тюрьме, а еще два года будет отбывать наказание условно.

Как сообщала весной прошлого года передача De facto Латвийского телевидения, по этому объемному делу, переданному прокуратуре Франции, против Rietumu bankа и Панкова выдвинуто обвинение в помощи в отмывании денег.

Associated Press, в свою очередь, передает, что, по мнению французского следствия, в рамках схемы с 2007 по 2012 год было отмыто до 850 млн. евро. Штраф на Rietumu Banka наложен, согласно вердикту, за содействие в организации механизма «демократизации» ухода от налогов — направленного на мелких налогоплательщиков и малый бизнес.

Как свидетельствуют так называемые панамские документы, Бенсуссан был среди клиентов обслуживающих офшоры юристов Mossack Fonseca, которые пользовались услугами Rietumu bankа.

Банк отказывается от любых комментариев по этому делу.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, с Латвией так или иначе связаны 1380 предприятий из «панамского списка». Cогласно результатам глобального журналистского расследования, в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca упоминаются 10 латвийских клиентов этой «фабрики офшоров» — физических или юридических лиц, заказывавших создание офшорных фирм. С Латвией также связан 21 бенефициар открытых Mossack Fonseca компаний — это юридические или физические лица, на которых заканчивается офшорная юридическая цепочка (т.е. если речь идет, например, о перечислении прибыли — последнее звено; впрочем, это не гарантирует, что лицо, являющееся этим последним звеном, становится полноправным владельцем денег).

Наконец, в документах Mossack Fonseca фигурирует 81 латвийский совладелец офшоров (владелец всего или части основного капитала в таких фирмах), причем в мире офшорного бизнеса совладельцем считается любое лицо, зарегистрированное в качестве такового — в том числе и подставное.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в «панамском архиве» обнаруживается еще как минимум три латвийских следа — первый ведет в ближайшее окружение российского президента Владимира Путина, второй и третий — к депутату Госдумы и замминистра внутренних дел России соответственно. Mossack Fonseca с 2009 года предоставляла услуги регистрации офшоров состоятельным клиентам и в рижском дочернем бюро (по данным Регистра предприятий, как убедился Rus.lsm.lv, в июне 2012 года владельцы латвийской фирмы начали процесс ликвидации). Бюро действовало до декабря 2015-го.

В общей сложности в 11 млн. листов документов Mossack Fonseca упоминаются свыше 140 политиков и государственных должностных лиц, в число которых входят в том числе и бывшие или действующие президент и премьеры Украины, Пакистана, Грузии и Исландии, а также родственники президентов Азербайджана и Казахстана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно