Репрессивный подход в стиле 90-х — ресторатор о деле Vairāk saules

Методы Государственной полиции, проводившей обыски в офисе и ресторанах сети Vairāk saules, вызывают к памяти способы расправ над предприятиями в 90-х года прошлого века. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» заявил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Предприниматель заявил, что крайне удивлен стилем обысков на предприятии: представители Госполиции заявились с обыском посреди рабочего дня, они были вооружены автоматами и в буквальном смысле поставили всех «к стенке». По крайней мере, именно так утверждает один из совладельцев сети Vairāk saules.
 
«При всем глубоком уважении к работе контролирующих инстанций, стиль проверок нам показался неадекватным. Пострадали и клиенты, и работники и репутация сети, которые в виде налогов каждый месяц платят в госбюджет 100 тысяч евро в виде налогов. [...]

Мы не понимаем такой репрессивный подход в стиле 90-х годов с изъятием всей документации.

Проверки должны были проводиться вечером, после работы, в ночное время. Работа предприятия парализована, примерно треть сотрудников не работает, нет оборота, уплата налогов абсолютно приостановлена.  Я надеюсь, у полиции будут какие-то очень веские выводы с этих проверок и предприятие сможет вернуться на рынок и продолжать работу. В противном случае появляется почва для строительства теорий заговора», — сказал Ензис.

Он намекнул, что дело против Vairāk saules, возможно, было начато с подачи конкурентов.

«Они заняли места других конкурентов в торговых центрах. [...] Они думают, что причина может быть в этом.

[...] Но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть такое предположение», — заключил Ензис.

Он также добавил, что проводившие обыски в офисе и ресторанах сети Vairāk saules полицейские могли по незнанию сорвать пломбы с кассовых аппаратов.

«Поражает, что при изъятии аппаратов не было представителей обслуживающей компании и работников Службы государственных доходов (СГД), которые устанавливают пломбу.

Если просто отсоединить кассовые аппараты от контактов, пломба автоматически срывается. Так что здесь возможно злодеяние или не знание вопроса.

Важно, чтобы в будущем все государственные организации консультировались между собой и действовали сообща. [...] Нас очень удивляют действия полиции без ведома СГД», — подчеркнул Ензис.

Он добавил, что вмешательство в работу аппаратов до срыва пломб исключено. Примечательно, что именно за введение кассовых аппаратов нового типа сеть ресторанов Vairāk saules удостоилась поощрения от СГД в прошлом году.

«Они были одними из первых, которые внедрили новые кассовые аппараты, полностью соответствующие новым требованиям Кабинета министров, были передовиками. СГД осуществляла большую проверку в прошлом году и не выявила нарушений»,

— указал ресторатор.

Как уже писал Rus.lsm.lv, полиция провела обыски в офисе и ресторанах сети Vairāk saules в связи с подозрениями о вмешательстве в кассовые системы, из-за которого государству может быть нанесен ущерб в размере 1,5 миллионов евро. Сегодня после обеда рестораны сети неожиданно закрыли, посетителей попросили покинуть помещения, а у входов появились надписи, что место закрыто по техническим причинам.

В конце 2014 года точки общепита, принадлежащие предприятию Lage Ko, были уличены во вмешательстве в кассовые системы с целью скрыть часть выручки от налогов. Следствие установило, что рестораны ежемесячно «экономили» на налогах с доходов, достигающих 700-800 тыс. евро. Ущерб же государственному бюджету СГД оценивала в миллионы евро, так как небезосновательно предположила, что нелегальным кассовым программным обеспечением пользовались еще многие фирмы в сфере торговли и общепита

Владельцу сети ресторанов Gan Bei дорого обошлись манипуляции с кассами – в конце 2014 года против SIA Lage Ko даже было заведено уголовное дело. Финансовая полиция провела ряд обысков в ресторанах Gan Bei. Было выявлено нелегальное ПО, установленное на кассы ресторанов и позволяющее мошенникам скрывать часть доходов. Кассовые системы ресторанам поставляла компания BRIO Engineering. По этому делу была арестована финдиректор предприятия Галина Кармач и еще ряд подозреваемых. В рамках того уголовного процесса девять лиц были приговорены к условным срокам лишения свободы и штрафам.

SIA Lage Ko учреждено в 1993 году. Основной капитал предприятия равен 506 625 евро. Совладельцами фирмы в равных долях являются Наталия Павлова, Ирена Лице и Олег Арупс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно