Репортаж LTV: лиепайские педофилы отказались от признания

История, потрясшая не только Лиепаю, но и всю Латвию, начинается здесь – в сиротском суде Лиепаи. Именно его сотрудники сообщили в полицию, что некая десятилетняя девочка могла подвергаться сексуальному использованию

Мать ребёнка лишена родительских прав, поэтому девочка росла в семье бабушки. После конфликта в семье, в сиротский суд ее привел прадед. И именно по решению сиротского суда в феврале 2014 года девочка попала в приемную семью, где и появились подозрения, что она могла подвергаться насилию на сексуальной почве. 

«Нет, это не ребенок начал такие разговоры. Девочка поддерживала связь с родственниками. И во время одной из встреч, одна из родственниц сказала приемной матери, что, возможно, девочку сексуально использовали», рассказывает председатель Лиепайского сиротского суда Тайга Зиемеле.

Полиция начала уголовный процесс. Он завершился 13 июля вердиктом Лиепайского суда – 200 и 240 часов принудительных работкомпенсацияия морального ущерба в 112 евро.

Согласно данным Латвийского телевидения, двое мужчин были осуждены за развратные действия, а не половой акт. Как сообщает Латвийское телевидение, один из осужденных заставлял ребенка массировать ему половой орган, а второй – зажимал его между ног ребенка и совершал характерные движения.

Заседание суда была закрытым, но его детали стали известны общественности, вызвав шок. Многие считают, что решение было слишком мягким. Министерство юстиции начало проверку по этому делу, прокуратура подала апелляцию и проводит проверку действий прокурора Лигиты Арайи. 

Между тем, двое обвиняемых по этому делу – Евгений и его сын Олег – после судебного вердикта практически не выходят на улицу. Только, если в этом есть необходимость. Например, сегодня им нужно было явиться в Лиепайский суд. Их провожает Людмила – она приходиться осужденным женой и матерью, а одновременно – бабушкой пострадавшей девочки. Мужчины говорят, им страшно, поскольку им угрожают физической расправой.

«Если мы вас поймаем, мы вас убьём, а затем утопим», - рассказывают они об угрозах.

Вину не признают.

«У меня, по вашему, с головой что-то не так? Молодой был, дочку воспитал. Сейчас под старость я вообще что ли? Конечно, ничего такого не было», - говорит Евгений.

Оба говорят, что признать вину их уговорила бесплатный государственный адвокат Линда Элсберге, с которой они встречались неоднократно. До того, в ходе следствия, мужчины всё отрицали.

«Нам адвокат сказала, что лучше признайтесь, всё будет нормально и хорошо», - рассказывает Олег.

«7 июля перед судом, а суд был девятого, адвокат заставила их признаться, сказав, что ничего им за это не будет. И они признались. Взяли вину на себя, вину, которой не было, которой не существовало. Законов-то мы не знаем. Как нам посоветовали, так мы и сделали», - рассказывает Людмила.

 

Признание вины позволило прокурору и адвокату договориться о вердикте. Дело рассмотрели без проверки доказательств, основываясь только на факте признания вины. И если бы о решении суда не стало известно общественности, этим бы все и закончилось.

Адвокат Элсберга комментировать это дело отказалась. В отношении прокурора Арайи проверка уже закончилась. Её проводил главный обвинитель Андрис Микульскис.

«Она не нарушила закон и не допустила прямой халатности, поэтому ее не будут призывать к дисциплинарной ответственности», - сказал Микульскис.

Впрочем, прокуратура оспорила это решение – по словам Андриса Микульскиса, обстоятельства дела позволяют назначить более жесткое наказание, а именно – лишение свободы. Но на проверке доказательств прокуратура не настаивает.

«Протест подан только в связи с слишком мягким договором. Это означает, что хотя дело изначально и рассматривалось без проверки доказательств, но есликакая-то из сторон захочет это сделать, соответствующее решение должен принять окружной суд», - говорит Микульскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще