Разорившийся миллионер, инвестор, ремонтник — дело Аболса продолжается

Дайнис, он же Дайрис, он же Мартиньш Аболс, обвиняемый сразу по нескольким уголовным процессам в мошенничестве, присвоении денежных средств в крупных размерах, подделке документов и других преступлениях, связанных с обманом людей, все еще находится на свободе, хотя за такие правонарушения по закону грозит лишение свободы до 10 лет, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Разорившийся миллионер, инвестор, ремонтник — дело Аболса продолжаетсяЛатвийское радио-4

    Пока заседания одно за другим откладываются из-за регулярной неявки обвиняемого Аболса, полиция усердно продолжает работать — принимать заявления от пострадавших.

    Как рассказал Службе новостей Евгений Новопашин, начальник 3-го отдела 3-го Бюро Рижского регионального управления Госполиции, раскрыта еще одна серия преступлений мошенника-универсала:

    «На прошлой неделе сотрудники Рижского регионального управления полиции закончили следствие в уголовном процессе о мошенничестве в отношении 10 физических лиц. Подозреваемый в этом уголовном деле — мужчина 1986 года рождения. Он, злоупотребляя доверием жителей, брал авансы за различные услуги, которые впоследствии не выполнял. Нанесен материальный ущерб в размере 51 188 евро»

    Фантазия обвиняемого не знает границ — у него множество идей, как выманить у доверчивых жителей деньги, продолжает Новопашин.

    «Психологически он подходил к каждому человеку индивидуально. Каждому потерпевшему он представлялся различными именами»

    Доверчивых людей хватает. К уже описанным в деле и очень популярным ремонтным работам «чудо-мастера» добавились новые «услуги» — трудоустройство и инвестиции в различные несуществующие проекты, рассказывает Новопашин:

    «Для каждого человека была своя отдельная история. И инвестиции, и ремонтные работы. После получения средств он скрывался. Подозреваемый уже попадал в поле зрения работников полиции за аналогичные преступления. В 2018 году работники полиции Рижского региона отправили в прокуратуру уголовный процесс о мошенничестве в отношении 42 физических лиц, которое совершил данный подозреваемый»

    Судебные заседания исправно назначаются, по два раза в месяц, их ведут судьи Дзенис и Анджане, но подсудимый Дайрис Аболс на них упорно не является, рассказала помощница председателя суда Видземского предместья столицы Оксана Хвостова:

    «Судебное заседание отложили. Адвокат Дайриса Аболса предоставил справку о нетрудоспособности самого Аболса»

    Все попытки судей выяснить подлинность справок не увенчались успехам, письма к самим лечащим врачам ответов не удостоились.

    Принудительных приводов в суд к Дайрису Аболсу ни разу не применялось. Ранее он сам неоднократно говорил потерпевшим, что сидеть не будет, поскольку имеет высокопоставленных знакомых. Пока его прогнозы сбываются: меры пресечения — арест после каждого нового преступления — кратковременны, и через 2 месяца его снова отпускают на свободу.

    «Кому-то он представляется разорившимся миллионером, для кого-то — каким-то инвестором. Для каждого человека — своя отдельная история. И инвестиции, и ремонтные работы — в зависимости от потребностей человека. Он за это получал средства и скрывался», — добавил Новопашин.

    Сам Дайрис беззаботно отвечает на звонки корреспондента Службы новостей, даже не меняя голос, и выдает себя за бывшего работодателя «заболевшего и уволенного Аболса».

    «Найдите его и звоните ему... Он работает со мной. Я его взял, он сейчас болеет и больше не работает»

    Аболс в суды не является. Председатель Рижского окружного суда Дайга Вилсоне поясняет, что дистанционно суд провести невозможно.

    «Судебные конференции проходят в местах, которые обеспечены видеоконференции — это места заключения, суды, судмедэксперты. Но теоретически, если человек находится в медицинском стационаре и там нет никакой инфекции, может быть, оборудование для видеоконференции туда кто-то может отвезти. Но из дома это невозможно. Если человек дома и он нетрудоспособен, или если он на карантине, то нет»

    Новопашин же советует не терять бдительности и не соглашаться на заманчивые предложения незнакомых лиц.

    Сейчас, с объявлением карантина, по всей стране отменено 3 700 судебных заседаний, они перенесены, проводят только неотложные. 

    Получателям повесток лучше выяснить заранее, состоится ли суд. Это можно сделать по телефону и в Интернете на сайте manas.tiesas.lv.

    Как ранее писал Rus.lsm.lv, первое дело Дайриса Аболса, об обмане клиентов, было передано в прокуратуру в декабре прошлого года. В целом полиция получила информацию о 48 случаях противоправных действий в отношении 42 лиц. Общий размер убытков — 59 135 евро.  Подозреваемый предлагал отремонтировать крышу, почистить трубу, заменить окна, покрасить фасад и т. д. Он просил 100-600 евро предоплаты, а также деньги на покупку материалов. После чего исчезал с горизонта.

    СМИ также неоднократно писали о десятках пострадавших от махинаций горе-мастера, который прославился еще и как сердцеед, выманивающий деньги у доверчивых женщин. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по данным правоохранительных органов, мужчина втирался в доверие к женщинам и выманивал у них крупные суммы денег. Следствие по уголовному делу о присвоении денег 14 женщин завершилось в августе

    «Первое судебное заседание по этому делу состоялось 24 сентября, тогда подсудимый явился, и суд начал рассматривать дело, а прокуратура выдвинула обвинение... Подсудимый обвиняется по трем статьям уголовного закона — 1-й и 3-й части 177-й статьи — это мошенничество и мошенничество в крупных размерах, а также в подделке документов – это 275-я статья Уголовного закона. В деле 42 потерпевших, очень много», — отметила прокурор Илзе Бикине-Бурките. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно