Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Punkti uz i. Par ko runā konkrētie vīrieši?

Разговоры – это одно, но в суд без доказательств идти нельзя — прокурор

На решение о закрытии уголовного дела по так называемым «беседам олигархов» повлияло множество причин. И одна из основных – нехватка материала и доказательств, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 прокурор Марис Лея.

Лея сравнил оперативные материалы с фундаментом здания — если он крепкий, на нем можно и дом построить, но с «плохим фундаментом» уголовное дело до суда не довести.

«Обычными процессуальными действиями, допросами свидетелей, запросами информации – невозможно заполнить недостатки оперативного дела», - заявил Лея.

Лея рассказал, что направления, по которым следует начинать уголовное дело, выбирал не он, а оперативные сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. При этом он заявил, что статьи о «краже государства», расследованием которой сейчас займется парламентская комиссия, нет.

«Следствие велось в связи с возможными должностными преступлениями. Конфликтом интересов. Злоупотреблении полномочиями. Запрещенных сделка. И трудно сказать, что хотя бы одна статья подходит под неюридический термин «кража государства». Речи о расхищении госсобственности тут не идет. Это неправильно! Те, кто употребляют этот термин, делают это для сгущения красок», - считает прокурор.

При этом он не согласился, что в материалах дела нет преступления, заявив, что это не доказано.

«Мы можем подозревать. Но чтобы передать дело в суд, подозрений недостаточно», - подчеркнул Лея.

Он отметил, что идти в суд с имеющейся доказательной базой было бы нарушением закона, поскольку прокурор может передавать дело в суд лишь в том случае, если полностью уверен, что сможет доказать вину обвиняемых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно