Сегодня вечером

Снежный апокалипсис

Сегодня вечером

Трагедия в Добеле

Полиция шокирована равнодушием окружающих

Равнодушие соседей привело к гибели младенца; трех других детей спасли

В добельском социальном доме найден мёртвым младенец 9 месяцев от роду, умерший от голода. Его родители умерли ранее от передозировки наркотиков. В той же квартире находились ещё трое детей — трёх, четырёх и пяти лет. На протяжении нескольких дней дети плакали и кричали в открытое окно квартиры социального дома. Ни один сосед в полицию не звонил, заявил начальник Госполиции Инт Кюзис.

В этом трагическом инциденте бывалых полицейских потрясло безразличие окружающих. Лишь 3 января в полицию обратилась женщина, приехавшая в гости к дочери, но не попавшая внутрь квартиры. Двери ей никто не открыл, хотя оттуда слышался детский плач. По вызову прибыли полицейские и сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы. Спасатели, чтобы попасть в квартиру, залезли через открытое окно на втором этаже.  

Из взорам открылась ужасающая картина: мертвые мужчина 1963 г.р. и женщина 1993 г.р. – и мертвая девятимесячная малышка под кроватью.  

Кроме покойников, в квартире обнаружили еще трех выживших детей-погодков, самому старшему из которых – всего пять лет.

Судмедэксперты констатировали, что женщину видели живой 27 декабря – и, возможно, в тот же день наступила смерть обоих родителей, предположительно в результате передозировки наркотиков. Когда именно умер младенец, пока не выяснено.  Признаков насильственной смерти ни у кого из умерших не обнаружено. 

Спасенные дети были очень ослаблены от голода и сейчас находятся в больнице.  

Начальник Госполиции Инт Кюзис отреагировал на трагедию весьма эмоционально. «Две вещи создают в Латвии преступность: бытовое насилие и немотивированная агрессия. На нас не столько влияют глобальные угрозы – сколько обыденные вещи. Мы друг друга уничтожаем даже по мелочи», – с горечью сказал он.  

Позднее председатель Добельской краевой думы Андрей Спридзанс признал в беседе с журналистами LETA: для служб местного самоуправления этот трагический случай стал неожиданностью - раньше ничто не свидетельствовало о том, что в этой семье имеются проблемы.

Семья жила в муниципальной квартире, рядом была выделена квартира матери жены, но этот дом не был социальным, уточнил Спридзанс.

«Дети посещали учебные учреждения, разные занятия, о них заботились. Самоуправление помогало семье решать материальные проблемы, но жила она в благополучных условиях, и о каких-то других проблемах ничто не свидетельствовало», - рассказал глава краевого самоуправления.

Начальник управления полиции Земгальского региона Андрис Зеллис подчеркнул: хотя семья и была в статусе нуждающейся, социальный работник характеризовал ее положительно - не было замечено каких-то конфликтных ситуаций, особенно в последнее время.

«Согласно наблюдениям, квартира была чистой, дети ухожены, накормлены, одеты. Так что ничто не свидетельствовало о каких-либо негативных тенденциях. И здесь действительно речь идет не столько о том, что мы сможем доказать в ходе уголовного процесса, сколько о более широком понимании того, как общество относится к таким случаям, к фактам, когда мы проходим мимо. И в данном случае, похоже, мы прошли мимо жизни трех человек, среди которых один 9-месячный ребенок. И слава богу, что не прошли мимо жизни еще троих детей».

Дальнейшую судьбу осиротевших детей дума Добеле решит вместе с их родственниками.

Председатель краевого сиротского суда Сандра Лапинска-Лейере сообщила, что в поле зрения суда эта семья ранее не попадала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно