Расследование о «премиальном фонде» в Даугавпилсе далеко не продвинулось — передача

В распоряжении передачи De facto Латвийского телевидения оказались телефонные разговоры, свидетельствующие о возможной коррупции при реализации проекта когенерации в Даугавпилсе. Некоторые участники данных телефонных переговоров, на которые ссылается передача, сейчас являются подсудимыми по так называемому делу Latvenergo, но не по даугавпилсскому эпизоду, расследование которого так и не привело к обвинениям, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Имеющиеся в распоряжении De fаcto телефонные разговоры могли возникнуть в рамках так называемого дела Latvenergo. Передача отмечает, что они проводились весной 2010 года – в то время были записаны и другие разговоры, которые теперь прокуроры используют в качестве доказательства в суде. Во-вторых, некоторые участники этих переговоров совпадают. Например, один из говоривших, работник дочернего предприятия Latvenergo Эдгар Витковскис, был задержан одновременно с боссами концерна, но позднее дело против него было прекращено. Среди активно говоривших по телефону — и обвиняемые по другим эпизодам предприниматели Андрей Ливанович и Евгений Левин.

Участники телефонных разговоров просят друг у друга решить технические вещи, чтобы подключить электричество к станции, однако в беседах упоминается необходимость взять «нашего монтажника», который провел бы работы, упоминается «премиальный фонд», отмечается, что «люди, конечно, будут благодарны, если вы вложите им в смету какой-то резерв», а также уточняется, что «чтобы он выглядел хотя бы с четырьмя нулями».

Расследовал ли кто-либо даугавпилсский раздел дела Latvenergo?

«Скоро будет уже десять лет как я была привлечена к этому расследованию. (..) Нет, я не помню. Помню, что был даугавпилсский поворот в этом деле, но уже не помню деталей», - отметила бывшая начальница блока по борьбе с коррупцией в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а ныне депутат Сейма Юта Стрике.

Передача De facto выяснила, что далее KNAB дело по Даугавпилсу не получила. В прокуратуре Латвийскому телевидению заявили, что KNAB не просил начать уголовное преследование по этому эпизоду.

Ответ, данный передаче KNAB, позволяет сделать вывод, что уже на начальной стадии об упомянутом в этом разговоре не удалось получить достаточно подробной информации.

«Оценив прикрепленный тогда к уголовному делу объем разговоров, качество и достоверность полученных в ходе оперативной работы сведений, сделан вывод, что в рамках оперативной работы не была детально проверена и не была получена новая информация в ходе досудебного расследования, которая бы свидетельствовала о коррупции в рамках проекта когенерации в Даугавпилсских теплосетях», - ответил KNAB передаче.

Стрике же сказала Латвийскому телевидению, что «мы расследовали все направления, все зафиксированные переговоры, все показания». Но она не смогла вспомнить, что с даугавпилсским эпизодом случилось далее.

De facto обратилось с рядом вопросов и в Rietumu banka, чей акционер Леонид Эстеркин неоднократно упоминался в имеющихся в распоряжении передачи разговорах как заинтересованное в проекте когенерации лицо. В частности, у Rietumu banka спрашивалось, требовал ли KNAB каких-либо разъяснений от финансового учреждения. Однако банк лишь коротко отметил, что у него «нет комментариев в этой связи».

В разговорах упоминается и тогдашний мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, однако тот в беседе с передачей категорически отрицал, что склонял кого-то к противозаконным действиям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно