Расследование дела Бункуса идет на международном уровне — полиция

Заказные убийства для Латвии явление хоть и редкое, но раз или два в год с ним приходится сталкиваться. Так, громкое убийство администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса до сих пор на стадии расследования и сбора доказательств, сообщает Латвийское радио-4.

«В случае, если преступление — заказное убийство — совершилось, преступление — как убийство [администратора неплатежеспособности Мартиньша] Бункуса — это тщательно спланированное, тщательно подготовленное преступление, у людей было достаточно времени, чтобы спланировать так, чтобы полиция не смогла выйти на след. Поэтому данное преступление расследовать крайне тяжело, мы идем «по факту» и отстаем от того, что люди уже предусмотрели, чтобы скрыть следы и орудие.

Сейчас главная наша задача — сбор доказательной базы. И чтобы не упустить и правильно юридически оформить, нужно время, правильный юридический подход. Данное дело находится в активной стадии расследования. Есть предпосылки, чтобы раскрыть данное преступление, но пока говорить рано, работы еще предстоит очень много, расследование ведется на международном уровне», — заявил начальник 1 отдела Главного управления криминальной полиции по раскрытию убийств Роман Яшин

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления. 

Близкие покойного создали фонд для помощи расследованию, а затем объявили награду в 500 тыс. евро за информацию о его убийцах и заказчиках преступления.

Ранее близкие убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса выступили с версией, что убийство связано с утверждением плана самоликвидации ABLV Banka и с его клиентами.

В своем заявлении для прессы семья Бункус указывает, что в распоряжении ныне покойного администратора оказались материалы, содержащие информацию о возможном участии  ABLV bank в крупномасштабной легализации теневых капиталов в течение длительного времени. По мнению Бункусов, именно эти сведения стали основой для подозрений, высказанных американским финансово-надзорным ведомством FinCEN в докладе о возможном участии ABLV bank «не только в легализации незаконно приобретенных денежных средств, но и в организации связанных с этим схем».  

Бункус, со слов семьи, возражал против начала процесса самоликвидации банка, поскольку это-де позволяло сокрыть вероятное участие банка в легализации незаконно приобретенных капиталов. Так что администратор мог стать важной угрозой интересам лиц, которые затрагивало заключение FinCEN, убеждена семья погибшего адвоката. 

Семья Бункус обратилась с имеющейся у нее информацией в правоохранительные органы Латвии и другие учреждения, отвечающие за борьбу с легализацией теневых капиталов и финансированием терроризма, указано в пресс-релизе.  

В мае с.г. Госполиция объявила, что следствие по делу об убийстве Мартиньша Бункуса вышло на финишную прямую. 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно