Радикальные меры могут помочь бороться с пьянством за рулем — специалист

Статистика серьезных ДТП с участием нетрезвых водителей в Латвии достаточно печальна. И если никакие другие меры не помогают, возможно, следует предпринять более радикальный шаги – так в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 руководитель «Школы безопасного вождения» Янис Ванкс прокомментировал принятие во втором чтении поправок, вводящих уголовную ответственность за нетрезвое вождение и предусматривающих конфискацию транспортного средства.

Янис Ванкс высказал надежду, что эти поправки снизят количество пьяных водителей. «Конечно, вопрос, если у человека большие промилле, насколько он вообще может рассуждать здраво, чтоб сесть за руль. Но теперь в подкорке будет сидеть мысль: если я выпил и сяду за руль, меня могут ждать очень большие неприятности. Я надеюсь, это поможет», - сказал Янис Ванкс.

Специалист признал, что не является сторонником больших штрафов и хотел бы, чтобы люди «думали головой о возможных последствиях». Но статистика, по его словам, не улучшается, и с этим надо что-то делать.

«Еще один из пунктов – у нас дозволено сесть за руль с концентрацией алкоголя до 0,5 промилле. В Эстонии – нулевая толерантность. И ситуация с этим намного лучше. Люди понимают, что никакое количество алкоголя не позволяет им садиться за руль. Некоторые думаю – ну что там один бокал, а потом оказывается, что алкоголь на них сильно повлиял. Нужен комплекс мер – все это вместе даст результат», - считает эксперт.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного опьянения повлечет за собой уголовную ответственность. Кроме того, задержанный в таком случае автомобиль будет конфискован. Это предусмотрено поправками в Уголовном законе, единогласно поддержанными во втором чтении Сеймом в четверг, 6 октября.

В настоящее время управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения более 1,5 промилле влечет наложение штрафа и лишение права управления на пять лет.

Чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены Сеймом в окончательном чтении.

Ранее в поддержку криминализации нетрезвого вождения заявляли генпрокурор Юрис Стуканс и Госполиция.

В июне этого года Сейм поддержал в первом чтении криминализацию нетрезвого вождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное