ПВС обнаружила нарушения в детсадах Огре и Икшкиле

Продовольственно-ветеринарная служба констатировала отдельные случаи нарушения правил в пищеблоках дошкольных образовательных учреждений Огре и Икшкиле.

После случаев в Сигулде, указала представитель ПВС Илзе Мейстере, родители в других регионах Латвии стали уделять пристальное внимание здоровью детей, а также активнее призывать ведомства проверять, отвечают ли образовательные учреждения требованиям гигиены.

«Оценив риск для здоровья обучаемых, а также проверив переданную потребителями информацию, ПВС вчера проверила работу пищевых блоков пяти дошкольных образовательных учреждений в Огре и двух — в Икшкиле. Во время проверок обнаружены отдельные несоответствия, указан срок их устранения, а также взяты образцы для лабораторных исследований», — добавила представитель ведомства.

Мейстере, однако, отметила, что проверки в Огре и в Икшкиле не связаны со случаями заболевания в Сигулде.

Плановые проверки в латвийских учебных заведениях проводятся каждый день на протяжении всего учебного года. В ПВС зарегистрировано 1656 предприятий, оказывающих услуги общественного питания в учебных заведениях. Это объекты высокого риска, которые по сравнению с другими предприятиями общепита проверяются чаще.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, кишечное расстройство выявлено у детей и сотрудников детсадов Сигулды.

Ответственные службы проводят проверку — в качестве главной версии называя источником заражения продукты питания. Хотя заболевшие посещали разные детские сады и не были в контакте друг с другом, питание  в эти садики поставляла одна компания — по сведениям LTV, это SIA Baltic Restaurants, которое работает под торговой маркой Daily.

Кишечной палочкой (E.coli) можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанные продукты животного происхождения, немытые фрукты и овощи. У одного из детей развилась почечная недостаточность. Среди других симптомов — сильная диарея и кишечное кровотечение.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно