Провоз большого объема депозитной тары в Литву или Эстонию — нарушение

Жителям Латвии до того, как в стране заработает система депозита тары, т. е. до 1 февраля 2022 года, надлежит сдавать упаковку на площадки по раздельному сбору отходов — а вывоз тары с депозитной маркировкой в большом количестве в соседние страны, где такая система уже работает, является незаконным и преследуется в административном порядке, сообщает Служба окружающей среды (VVD) в пресс-релизе.

Литва и Эстония уже несколько лет практикуют прием использованной тары от населения на вторичную переработку — там действуют системы сбора за небольшую плату стеклянных, пластиковых бутылок, жестянок от напитков. Жители Латвии, стремясь подзаработать, все чаще использованную тару с депозитной маркировкой возят в больших объемах сдавать к соседям.

Вывоз таких отходов в большом количестве (свыше 20 кг в Литву и свыше 4 кг в Эстонию) считается трансграничной пересылкой отходов, к которой предъявляются жесткие требования, напоминает VVD. Поскольку потребители вне Литвы и Эстонии эти требования выполнить не могут, такая пересылка считается незаконной, а действия подпадают под административное наказание. Лицо, организующее такую перевозку отходов, может быт призвано к ответственности — ему будет грозить штраф до 1100 евро.

Литовские ответственные учреждения уже констатировали случай, когда физическая персона из Латвии ввезла в Литву 200 кг использованной депозитной тары. И проинформировало об этом факте коллег из VVD — а те в сентябре оштрафовали виновного на 70 евро. 

Rus.lsm.lv ранее сообщал, что Латвия введет систему депозита тары последней в Балтии, с февраля 2022 года. До того еще предстоит установить тароматы — и наладить их работу. А кто станет поставщиком этого оборудования, пока совершенно неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно