Проверки не выявляли проблем во взорвавшемся в Алуксне доме

Жители пятиэтажки на ул. Торню, 15 в Алуксне неоднократно жаловались на запах газа. Проверки, проводившиеся предприятием Latvijas Propāna gāze, дефектов не выявляли, сообщает Latvijas radio. Вчера вечером в здании взорвался газ.

Когда смогут вернуться к себе 33 жильца 15 квартир подъезда, в котором произошел взрыв, пока неизвестно. Вход в подъезд (взрыв, как уже писал Rus.lsm.lv, произошел в угловой квартире на первом этаже) сегодня был укреплен. После совещания с экспертами городские власти решили позволить людям зайти в свои квартиры — чтобы под присмотром муниципальных полицейских взять самые необходимые вещи, рассказала исполнительный директор думы Алуксненского края Янина Чугунова.

Социальным службам поручено выяснить потребности отселенных. Две семьи сейчас живут в служебной гостинице, еще пять человек — в школьном интернате. Остальные устроились у родных, друзей и занкомых.

Единственный пострадавший — молодой мужчина — проходит лечение в рижском Ожоговом центре.

Здание на Торню, 15 обслуживает принадлежащее муниципалитету предприятие Alūksnes nami. Член правления компании Арманд Мустс рассказал, что у Alūksnes nami нет сертификата на обслуживание газовых сетей, поэтому был заключен договор с частной фирмой Latvijas Propāna gāze. Сотрудники последней и должны обследовать и поддерживать в порядке газовое хозяйство дома: «В последние месяцы были случаи, когда люди обращались и в Latvijas Propāna gāze, и к нам — говорили, что пахнет. Приходили сотрудники Latvijas Propāna gāze — констатировали, что все в порядке».

Завтра местная дума на собрании с экспертами примет решение о дальнейшей эксплуатации здания. Вопрос пока звучит как «когда в пострадавшую часть смогут вернуться жильцы — и смогут ли вернуться вообще?»

Глава Алуксненской краевой думы Артур Дукулис подчеркнул: «Мы должны дать людяи ответ. Мы просто не можем ждать решения от ответственных госструктур. Нам решение нужно принять немедленно».

Госполиция начала уголовный процесс и выясняет обстоятельства произошедшего в субботу вечером. Официального заключения пока нет, и главной версией остается утечка газа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно