Против врача, выписывавшего за деньги психотропные препараты, начат уголовный процесс

Госполиция начало уголовное дело в связи с действиями детского хирурга Юриса Швеклиса, выявленных и заснятых на скрытую камеру передачей «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) на Латвийском телевидении. За 15 евро врач согласился выписать психотропный препарат Xanax, даже не поинтересовавшись состоянием здоровья пациента.

Если следствие обнаружит в составе действий доктора нарушение закона, Швеклису грозит не только запрет на исполнение служебных обязанностей, но и лишение свободы сроком до трех лет.

Xanax – это психотропное лекарство для снятия стресса, оборот которого строго регулируется, поскольку он вызывает зависимость. Информацию о подобных деяниях доктора передача получила от одного из зрителей, который рассказал, что врач уже долго этим занимается, а цена одного рецепта – 15 евро. Надо только знать пароль, который передавался из уст в уста.

Небольшая заминка с неправильной буквой пароля – и врач выписывает рецепт, взяв за это 15 евро.

В Латвии уже были случаи, когда врачи за деньги выписывали психотропные медикаменты, чтобы немного подзаработать. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность, а максимальное наказание – три года лишения свободы.

Впрочем, сейчас поймать таких врачей без информатора очень сложно, а в случае введения системы э-здоровья теоретически система должна заметить, что отдельный доктор выписывает подозрительно много конкретных препаратов. Однако пока введение этой системы задерживается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще