Пропало имущество Яунсардзе на десятки тысяч евро, ведется расследование

Ревизия в прошлом году выявила в подразделениях Яунсардзе крупную недостачу: исчезли без следа палатки, ботинки, форменные костюмы или их отдельные предметы. Госполиция завела два уголовных дела по этому поводу, сообщает LTV в передаче De facto.

Полтора года назад в Центре Яунсардзе и информации сменился руководитель. Одной из причин непродления договора с прежним главой центра Друвисом Клейном послужила неразбериха в системе оборота имущества. Когда должность принял Айвис Мирбах, подчиненные заверили его, что ничего не пропало. Но инвентаризация осенью 2017-го показала иное. На центральном складе и в Курземе обнаружились серьезные пропажи.  

Полковник-лейтенант Мирбах пояснил De facto, что были проведены проверки в тех местах, где не хватало вещей. Причинами недостачи сочли, во-первых, нечестное отношение сотрудников; во-вторых, оборот материально-технического обеспечения не совпадал с документооборотом, и в-третьих, сама культура оборота материально-технических средств находится на крайне низком уровне.

По имеющимся у редакции De facto данным, речь о пропаже десятков комплектов формы и отдельных предметах форменной одежды. Брюк, в том числе утепленных, рубашек, ботинок, армейских ножей стоимостью около 100 евро каждый, нескольких палаток — и даже флагов Латвии.

«Мы оценили эту ситуацию в тот момент и условились, что Яунсардзе ведет усиленное выявление вещей и, соответственно, мы не начинаем ревизионную инвентаризацию на уровне министерства, потому что это значило бы, что нам фактически пришлось бы парализовать всю Яунсардзе на три месяца», — признал госсекретарь Минобороны Янис Гарисон.

Поиски длились несколько месяцев. Кое-что нашли на складах и у работников, но в итоге все равно «нарисовалась» недостача на сумму 56 571 евро. И куда подевались вещи — никто однозначно утверждать не берется.

На вопрос, затерялись ли вещи, или они могли быть проданы на сторону, Айвис Мирбах сказал:

«Если честно, это вопрос, на который я ответить не могу. И потому и жду судопроизводства, чтобы этот вопрос выяснить. Сейчас мне очень трудно принять мысль о том, что это имущество могло быть продано. Я надеюсь, эт не так. Что это имущество просто в обороте документов или из-за неправильного документооборота пропало. Это покажут судо производств и уголовные процессы».

В прошлом году Центр Яунсардзе и информации уволил четырех сотрудников. В отношении действий двух из них Госполиция ведет уголовные дела. Одно из них уже прекращено, так как после вмешательства полиции вещи возвращены. Во втором уголовном процессе следствие продолжается. И в отношении еще одного снабженца начато судопроизводство о взыскании с него убытков на более чем 16 тысяч евро. Он не согласился с таким положением дел — подал встречный иск, требует восстановить его в должности.  

«Вещи выданы яунсаргам напрямую, не при мне, а потом поданы сведения, что там есть вещи. Узнали у инструктора — да, есть, потом когда поехали выяснить реальное число, число отличалось», — говорит этот бывший сотрудник, отвечавший за снабжение. Он пожелал сохранить инкогнито.

Действующий командир 1-го краевого отделения Яунсардзе Андрис Сприцис назначен на этот пост уже после той ревизии. Своей задачей он считает ликвидацию последствий возникшей ситуации и предотвращение новых инцидентов.

Ранее подразделениями Яунсардзе в Курземе руководил Дайнис Каролс — теперь он мэр Талсинского края, избран от Союза «зеленых» и крестьян. Работу в Яунсардзе Каролс оставил после муниципальных выборов, в июне прошлого года. Он являлся в прошлом году и советником министра обороны Раймонда Бергманиса (СЗК) по вопросам Яунсардзе.
 
Своей ответственности как руководителя Каролс в возникшей ситуации не усматривает. Говорит, и снабженец был не в его подчинении, а в подчинении центра.

«Я в любом случае отрицаю любые спекуляции и поиски какой-то вины, что там инструкторы, или инвентаризации не велись, потому что руководитель учреждения не каждый раз создавал комиссию. Нет там истории».

В свою очередь, упомянутый уволенный снабженец указал на то, что вещей было очень много, и в последние годы их в се больше. Но учет нужно было вести ему одному, и многого он просто не успел сделать. Руководитель же Центра Яунсардзе поясняет, что вы этом году весь порядок выдачи вещей и списания их существенно изменен. А на складах работает больше людей.  

Минобороны планирует провести изменения, чтобы ни форма, ни другой инвентарь не уплывали неизвестным путем — ни у яунсаргов, ни у земессаргов. «Мы сейчас идем к общей дигитализации системы учета, упорядочению складского хозяйства соответственно, чтобы мы могли отследить, как имущество движется, но это не быстрый процесс. Это три-пять лет», — сказал Янис Гарисон.

Следует отметить, что в конце прошлого года Центр Яунсардзе и информации провел одну из крупнейших закупок — на сумму 782 769 евро приобретены куртки-дождевики из специального материала. Их доставили летом. А за пять лет финансирование Яунсардзе выросло с двух миллионов евро почти до шести миллионов в год.

1 комментари
Anonīms lietotājs 22774
Взрослые начальники учат малолеток воровать наследников красных латышских стрелков
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно