Прокуратура завела уголовное дело о премиях в Академии педагогики

Генеральная прокуратура 26 октября начала уголовный процесс о премиях, выплаченных работникам Рижской академии педагогики и управления образованием (RPIVA), сообщает ведомство.

Дело заведено по XXIV разделу Уголовного закона «Преступные деяния на службе в государственном учреждении», сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Эйдука. Она не уточняет, какие именно статьи данного раздела могут быть инкриминированы подозреваемым.

Прокурор начал уголовный процесс на основании сведений, поступивших от Министерства образования и науки, о возможных незаконных действиях по выплате премий, а также о финансовых средствах Академии педагогики, истраченных на пиар, не связанный с обеспечением работы учебного заведения.  

Дело направлено на дальнейшее расследование управлению Уголовной полиции Рижского регионального управления Госполиции.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, незадолго до присоединения RPIVA к Латвийскому университету работники Академии педагогики получили премий в общей сложности на сумму 1,4 млн евро. При внутреннем аудите была выявлена также  растрата средств на пиар-услуги и услуги адвокатов. А Госконтроль, со своей стороны, назвал бухучет вуза хаотичным.

«С сожалением вынуждены констатировать, что до сих пор есть учреждения, где так и не научились учету материальных ценностей. Недостатки в RPIVA свидетельствуют о длительном формальном подходе Министерства образования к находящимся в его подчинении вузам», - сказала госконтролер Элита Круминя.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования реорганизует Академию педагогики, присоединив ее к ЛУ.

В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию. Студенты и персонал вуза 25 января провели шествие протеста. Они вручили письмо за четырьмя тысячами подписей Министерству образования, Кабмину и Сейму.

Этим протесты не закончились. Около 40 студентов RPIVA 14 февраля собрались около дома правительства, чтобы с помощью танца привлечь внимание министра и попросить не присоединять вуз к Латвийскому университету.

Ликвидация Рижской академии педагогики — это не реформа, считает ректор учебного заведения Дайна Войта. Вместо того чтобы дождаться аккредитации, которая показала бы, кто в педагогике сильнейший, академию уничтожают. По словам Дайны Войты, Министерство образования, вопреки уверениям его представителей, с руководством учебного заведения диалог не вело.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно