Прокуратура проверяет действия Latvijas gāze

В конце лета представители предприятия Latvijas gāze выступили с заявлением, что в распоряжении компании недостаточно природного газа для обеспечения нужд населения зимой. В Генпрокуратуре начали проверку в связи с невыполнением требований закона по формированию обязательного резерва в Инчукалнском хранилище для снабжения латвийских потребителей, сообщает LTV.

Не только то, сколько придется платить за газ, но и — будет ли его вообще достаточно для нужд и населения, и предприятий в будущем отопительном сезоне, это один из актуальнейших вопросов последних месяцев.

В августе Latvijas gāze объявило, что его запасы недостаточны, чтобы обеспечить домохозяйства. На что Минэкономики жестко возразило, что в Инчукалнском хранилище газа столько, сколько требуется. Позднее Latvijas gāze признало, что юридически этот газ уже зарезервирован для иностранных покупателей.

Закон гласит, что Latvijas gāze обязано создать резервы — что, очевидно, сделано не было, и по этому факту прокуратура теперь ведет проверку.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в утреннем эфире LTV 14 сентября в очередной раз подчеркнул: физически газ в Инчукалнское хранилище закачан, оператор газопровода Conexus в состоянии проследить за поставками — и для латвийских потребителей газа хватит. Остальное оценит прокуратура, сказал глава правительства, но заявления, что газ уже продан другим покупателям, «звучат дурно».

Как выяснила программа LTV De facto, вопреки недавно вступившим в силу изменениям в законе, лишающем российские и белорусские компании права голоса в важных для национальной безопасности латвийских компания, российская компания «Газпром» до сих пор участвовала в последних собраниях акционеров LG. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что, очевидно, руководство компании не заинтересовано в нормальной обстановке на латвийском рынке, потому что за Latvijas gāze стоит «Газпром». Первое заявление LG для биржи Nasdaq Riga появилось сразу после того как Сейм принял поправки о запрете на поставку газа из России (он вступает в силу 1 января 2023 года). 

Как писал ранее Rus.LSM.lv, государство планирует защитить связанных потребителей теплоэнергии на случай перебоев с поставками газа в этом и следующем году. Это касается в первую очередь домохозяйств и крупных, стратегически важных предприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще