Прокуратура проверит решение о прекращении «дела олигархов»

Генеральная прокуратура поручила проанализировать обоснованность решения о прекращении «дела олигархов», принятое прокурором отдела по расследованию особо важных дел Марисом Леей.

Ранее парламентская комиссия по расследованию «дела олигархов» призывала прокуратуру сформировать комиссию из представителей правоохранительных органов, чтобы провести ведомственную проверку обоснованности уголовного разбирательства и ход расследования.

Однако под такой проверкой понимается проверка нарушений закона, и она в данном случае не применима. Поэтому у Генерального прокурора нет полномочий сформировать подобную комиссию, пояснила пресс-секретарь ведомства Айга Эйдука.

Однако прокуратура все равно поручила поверить решение о прекращении дела, принятое Леей.

Этим займется старший по иерархии, главный прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу. Нынешней осенью руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме дал разрешение на работу с  оперативными материалами тем членам комиссии, которые имеют доступ к гостайне. У председателя комиссии Ингуны Судрабы такого доступа не имеется

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно