Прокуратура попросит арестовать еще одного фигуранта дела об отмывании в ABLV Bank

По делу об отмывании 50 млн евро в ликвидируемом ABLV Bank прокуратура будет просить у суда санкцию на арест еще одного задержанного, выяснило агентство LETA.

Суд рассмотрит просьбу прокуратуры завтра, 1 февраля.

Из 12 фигурантов дела об отмывке теневых капиталов через банк ABLV семеро — это сотрудники банка, в том числе бывший член правления, заявила Генпрокуратура на пресс-конференции 30 января. Незаконно приобретенные средства, перечислявшиеся через ABLV дальше в Европу, в основном — российского и белорусского происхождения, а получены эти суммы были путем мошенничества и неуплаты налогов.

В деле 12 лиц носят статус имеющих право на защиту, у шести — статус подозреваемых, против пяти начат уголовный процесс, сообщили представители прокуратуры. При этом четверо — иностранцы, они находятся вне Латвии, и по этим персонам поданы запросы за рубеж на получение правовой помощи.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 30 января cуд Видземского предместья Риги в четверг дал санкцию на арест предпринимателя Андриса Овсянникова — одного из задержанных по делу об отмывании 50 млн евро. Дело связано с иностранными клиентами банка, которые, по предположениям прокуратуры, могли заниматься преступной деятельностью. Процесс ведется по двум статьям Уголовного закона — о подделке документов и о легализации преступно нажитых средств.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля 2018 года Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля прошлого года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня 2018 года дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно