Прокуратура бьет тревогу: до суда на свободе — обвиняемый в убийстве агрессор

Мужчину, признавшегося в совершении двух убийств, которого свидетели характеризуют как агрессивного в поведении алкоголика, решено освободить до суда,. Надзирающий прокурор Екатерина Кушакова назвала это беспрецедентным и опасным для общества решением, сообщает LTV.

Судья Рижского Пардаугавского суда Вита Вятере, которая определяла меру пресечения, возразила, что решение принято в соответствии с материалами уголовного дела и выясненными обстоятельствами.

Рижанина 1965 г.р. полиция задержала в декабре прошлого года, расследуя убийство. Задержанный признался, что в ходе пьяного конфликта убил приятеля, а тело спрятал на балконе. Происшествие квалифицировали как убийство с особой жестокостью при отягчающих обстоятельствах. Уже находясь в изоляторе, задержанный сознался в еще одном убийстве.

По словам прокурора Кушаковой, подозреваемый в ходе следствия подписал чистосердечное признание в содеянном им втором убийстве. Жертвой был мужчина, считавшийся без вести пропавшим с марта 2013 года. Тело стражи порядка нашли там, где указал подозреваемый.

В обоих случаях преступления были совершены в квартире подозреваемого, и он находился в состоянии алкогольного опьянения. То, что в пьяном виде он становится агрессивным, признает и он сам, и свидетели, которые его боятся. Поэтому надзирающий прокурор в недоумении от того, что мужчину до суда решено было отпустить на свободу. Кушакова считает это решение незаконным, расходящимся с материалами уголовного дела, а подозреваемого — опасным для общества.

Прокуратура информирует, что в соответствии с принятой в ЕС юдикатурой о правах человека содержание лица под стражей до суда может быть оправдано тяжестью инкриминируемого ему преступления, его личностью, возможностью совершения новых преступлений, созданием помех следствию или уклонением от суда, а также рядом других обстоятельств.

Судья Вита Вятере считает, что она взвесила все обстоятельства дела. Но в интересах следствия она не стала их разглашать. «Лицо — только подозреваемое. Не судимое. И это — только мера пресечения», — сказала она.

На вопрос тележурналистов, не создает ли пребывание такого подозреваемого угрозу обществу, судья пояснила: обстоятельства уголовного дела «указывали на то, что отражено в принятом решении».

Решение судьи окончательное и обжалованию не подлежит. Если подозреваемый преступит назначенную ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы — он может оказаться за решеткой. Подозреваемый не имеет судимостей, не был даже наказан административно, в том числе за распитие алкоголя в общественном месте или вождение авто в пьяном виде. Поэтому он находится на свободе, а тем временем продолжается досудебное расследование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще