Прогулка в гололед — квест не для слабонервных

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Гололед – испытание не только для водителей, но и для пешеходов. В «черный» вторник, 13 января, когда произошло более 140 ДТП, «скорая помощь» доставила прямо с улиц в травматологические больницы 40 пострадавших с повреждениями конечностей и позвоночника, а также с сотрясением мозга. В критическом состоянии дорог чертыхающиеся при падениях пешеходы не напрасно винят отс=ветственных лиц, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Суточные перепады плюсовых и минусовых температур  привели к образованию на дорогах так называемого черного льда – корка на мокрой с виду поверхности дороги обманывает внимание водителей, приводя к авариям. Но подтаявший лед представляет опасность и для пешеходов. Госполиция назвала ситуацию на дорогах критической. То же могут сказать и работники «неотложки». 40 пешеходов, пострадавших из-за гололеда за день – не рядовая статистика января.

А ведь это только те, кто после падения не мог самостоятельно передвигаться и был доставлен в травматологические  больницы на «скорой». Были и другие, кого к медикам привозили родственники или кто сам мог доковылять до врача. На льду не застрахован никто: падают и старики, и дети, говорит представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

«Во вторник мы доставили 40 пострадавших от гололедицы с переломами рук, ног, плечевой кости, серьезными травмами позвоночника и головы. Самому старшему - 89 лет. Но есть среди них  и молодые люди, даже дети: так, два ученика не дошли до школы. Сейчас любой идущий по улице не застрахован от падения. Передвигаясь, нужно быть очень осторожным».

Утро среды для работников неотложки началось с четырех вызовов к упавшим на скользких улицах. Восьмилетний ребенок повредил ногу. Если с дорогами в столице ситуация еще относительно нормальная, то с тротуарами - беда, признает исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

«Мы отслеживаем [ситуацию] и действительно видим, что касается тротуаров - часто нелицеприятные ситуации, потому и составляются акты. И, наверное, эти работы [фирмам, с которыми заключены договоры на уборку] не будут оплачиваться, а исполнители будут платить штрафы. Но не это главное - главное нам заставить тех, кто за эту работу отвечает, выполнить ее».

Уборка прилегающей территории, в том числе снега и льда с тротуаров – это обязанность хозяина дома, которую не все выполняют. Достаточно в городе и заброшенной собственности. Если здание принадлежит самоуправлению, то пешеходную зону чистит частная фирма, с которой заключен договор о предоставлении услуги.

Домоуправления также несут ответственность за безопасность пешеходов. В микрорайонах ситуация с гололедицей куда более плачевная, чем в центре. Но Rīgas Namu Parvaldnieks, который обслуживает 43 тысячи жилых домов, уверяет, что работа дворников контролируется... В выборочном порядке.
Дворник на полной ставке должен работать по семь часов в рабочие дни и пять часов в субботу. Как правило, утром и вечером. Но многие дворники ждут, когда снег сам растает, а лед просто посыпают песком. С лопатой и ломиком их во дворе увидишь нечасто, жалуются жильцы. Управу на таких нерадивых работников найти можно, говорит представитель домоуправления Санта Валюма.

«Если что-то замечают наши клиенты, если есть какие-то жалобы - сразу могут звонить, мы здесь это всё принимаем, всё сразу передается ответственным работникам. Пусть звонят, пишут, что и сколько не убрано. Но надо отметить, что уборка идет по одной системе: дворник убирает утром и потом во второй половине дня. Всё делается - но у него тоже есть свое рабочее время, он на посту не 24 часа».

Однако неясно, должен ли дворник чистить не только тротуары, но и подъездные внутриквартальные дороги, по которым мы тоже ходим. Оказалось, это вопрос собственности.

«У каждого дома своя территория, своя земля, и при каких-то есть проезжая часть, двор, а при каких-то нет».

Жаловаться на нечищеные тротуары можно и в муниципальную полицию, и в административную инспекцию города Риги, добавляет Радзевич. А если случилась беда – «поскользнулся – упал – гипс» – то следует заручиться свидетелями и вызвать полицию для составления протокола. Кстати, сотрудники «скорой помощи» также сообщают о таких случаях полицейским.  Пострадавший из-за чьей-то халатности может требовать возмещения ущерба.

Раньше к чистке тротуаров, дорожек и площадей от снега и льда привлекались безработные – так называемые столатовики – и лица, приговоренные к общественным работам за правонарушение. Сейчас программы временных работ нет, но Агентство занятости надеется, что государство к ней еще вернется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное