Продавцов контрабандных сигарет покрывают власти, не иначе — министр

Нет другого объяснения многолетней проблемы контрабандных сигарет, кроме покровительства в высших эшелонах власти, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).   

Он отметил, что мы можем сколько угодно ловить конечных продавцов, но это не решает первопричину — контрабанду.

По словам политика, эксперты из министерств внутренних дел и юстиции обсудят, насколько эффективна уголовно-исполнительная политика и что в ней можно улучшить. «Оценивать наказание людей в самом конце цепочки — это не решение проблемы».

Есть несколько органов, ответственных за борьбу с контрабандой, — таможня, полиция и другие, отмечает Борданс. Один из крупнейших полицейских участков находится возле Центрального рынка. Все годами знают, что там незаконно продаются сигареты, но ничего не было сделано, говорит министр.

Он не видит другого объяснения этой ситуации и считает, что преступников покрывают в высших эшелонах власти. «Это национальная мега-проблема».

Борданс также убежден, что вопрос со штрафами можно урегулировать в течение месяца. В то же время он говорит, что это не решит проблему. «Пока существует контрабанда, мы будем просто писать и писать эти законы».

Поэтому он пожелал, чтобы Министерство внутренних взялось за этот вопрос.

Министр также извинился за свое поведение, когда в среду журналисты LTV спросили его о политике штрафов за незаконную продажу сигарет.

Хотя на прошлой неделе Госполиция обнаружила и конфисковала контрабандные сигареты на Рижском центральном рынке, их продажа всё еще может продолжаться, признался ранее в интервью Латвийскому телевидению столичный мэр Олег Буров («Честь служить Риге»). 

«В понедельник коллега рассказала мне, что пришла на рынок, дабы купить цветы, и увидела как несколько парней несут блок сигарет в ангар, на котором написано “Цветочная база”», — говорит Буров. По её описанию, эти мужчины выглядели так же, как в последнем выпуске «Запрещенного приема», как раз посвященного продаже контрабандных сигарет на Центральном рынке.

Градоначальник сообщил об этом шефу Госполиции. Контрабанда сигарет является национальной проблемой, считает Буров.

Кроме того, предприятие Rīgas Centrāltirgus (RCT) расторгло договор с арендатором - SIA Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta, на подведомственных которому площадях полиция поймала торговцев нелегальными акцизными товарами. Территорию следует освободить до 13 января, в противном случае, если арендатор будет тянуть с выполнением распоряжения, его выполнят силами самоуправления, а издержки взыщут с фирмы, пишет Рижская дума в пресс-релизе.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 21 ноября на главном рынке страны прошли обыски, связанные с незаконным оборотом акцизных товаров. Было проведено более 80 обысков, несколько человек было задержано. На пресс-конференции 22 ноября председатель правления Rīgas Centrāltirgus Артис Друвиниекс рассказал, что  проверки проводились повсеместно, в том числе на территориях арендаторов, где, вероятно, и были найдены контрабандные акцизные товары. Он заявил, что рынок сотрудничает с правоохранительными органами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно