Продавцы контрабандных сигарет вернулись на Центральный рынок

На территории Рижского центрального рынка вновь появились продавцы контрабандных сигарет, которые временно пропали из поля зрения после расследования журналистов Латвийского телевидения и полицейских рейдов.

Примерно месяц назад назад Госполиция провела рейды на территории рынка. По итогу они задержали несколько торговцев.

Однако в воскресенье контрабандисты без особого прикрытия опять начали нелегально продавать сигареты на Центральном рынке, сообщает агентство LETA. О том, что их продажа всё еще может продолжаться, еще в декабре в интервью Латвийскому телевидению заявил столичный мэр Олег Буров («Честь служить Риге»).

«В понедельник коллега рассказала мне, что пришла на рынок, дабы купить цветы, и увидела как несколько парней несут блок сигарет в ангар, на котором написано “Цветочная база”», — говорит Буров. По её описанию, эти мужчины выглядели так же, как в последнем выпуске «Запрещенного приема», как раз посвященного продаже контрабандных сигарет на Центральном рынке.

Градоначальник сообщил об этом шефу Госполиции. Контрабанда сигарет является национальной проблемой, считает Буров.

Кроме того, предприятие Rīgas Centrāltirgus (RCT) расторгло договор с арендатором - SIA Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta, на подведомственных которому площадях полиция поймала торговцев нелегальными акцизными товарами. Территорию следует освободить до 13 января, в противном случае, если арендатор будет тянуть с выполнением распоряжения, его выполнят силами самоуправления, а издержки взыщут с фирмы, пишет Рижская дума в пресс-релизе.

Журналисты Латвийского телевидения внедрились в одну из «точек» по продаже сигарет, которая работала на Рижском центральном рынке. Одна такая «точка» могла приносить её владельцу до 12 тысяч евро. На рынке таких «точек» работало не менее десятка. После операции «Запрещенного приема» к делу подключилась Госполиция, результатом чего стала череда задержаний на Рижском Центральном рынке. Изъяты сигареты, оружие и деньги.

Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 21 ноября на главном рынке страны прошли обыски, связанные с незаконным оборотом акцизных товаров. Было проведено более 80 обысков, несколько человек было задержано. На пресс-конференции 22 ноября председатель правления Rīgas Centrāltirgus Артис Друвиниекс рассказал, что  проверки проводились повсеместно, в том числе на территориях арендаторов, где, вероятно, и были найдены контрабандные акцизные товары. Он заявил, что рынок сотрудничает с правоохранительными органами.

Нет другого объяснения многолетней проблемы контрабандных сигарет, кроме покровительства в высших эшелонах власти, ранее заявил в интервью Латвийскому телевидению министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия). Он отметил, что мы можем сколько угодно ловить конечных продавцов, но это не решает первопричину — контрабанду.

Rus.Lsm.lv писал, что Бюро внутренней безопасности в декабре задержало двух должностных лиц Госполиции по подозрению в прикрытии нелегального хранилища сигарет. По данным Бюро внутренней безопасности, полицейские, выполняя должностные обязанности, в окрестностях Чиекуркалнсского рынка задержали некое лицо, хранившее табачные изделия без латвийских акцизных марок.

Должностных лиц подозревают в служебном подлоге, поскольку в качестве виновного в незаконном обороте акцизных товаров было зарегистрировано другое лицо, у которого нет никакой связи с этим преступлением.

В обозримом будущем многое на Рижском Центральном рынке может измениться — например, исчезнут уже давно ставшие незаконными киоски, сообщало Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Но что будет с самими торговцами контрабандными сигаретами? Штрафов они не платят и на следующий день после выписанного протокола продолжают торговать.

Почти на каждого торговца нелегальными сигаретами выписано штрафов на тысячи евро. Но они не собираются их платить — а взыскать деньги с них невозможно. Потребовалось три дня после выхода передачи «Запрещенный прием», чтобы AS Rīgas centrāltirgus расторгло договор с арендатором — Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta, на территории которого и продавали нелегальные сигареты. До 13 января всех тех, привычных глазу покупателей, коричневых киосков здесь больше не будет.

Если их не снесёт сам арендатор, то это сделает Рижская дума. Срок эксплуатации построенных киосков истек еще в 2006 году, и с тех пор эти объекты считаются незаконными постройками. Хоть Рижское строительное управление все эти годы проводило проверки, об их состоянии в департамент городской собственности РД  сообщило только в 2018 году. И то после нареканий со стороны пожарно-спасательной службы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно