Принудительные работы и 10 тыс евро — наказание для экс-депутата Клявиньша

Аскольд Клявиньш, бывший депутат Сейма, в деле о мошенничестве с компенсацией за топливо признал свою вину и согласился с наказанием, которое предложил прокурор: принудительные работы и возвращение в бюджет 10 тыс евро.

Во вторник, 16 октября, обнародовано прокурорское представление о наказании бывшему депутату 12-го Сейма Клявиньшу за использование служебного положения и служебный подлог.

Обвиняемый полностью признал свою вину, согласился на прекращение уголовного процесса и подготовленный приговор: 120 часов принудительных работ, а также выплату в госбюджет незаконно полученных средств — 9948,11 евро, указала Генпрокуратура.

Приговор еще необходимо подтвердить в суде.

Как писал Rus.Lsm.lv, по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением в отношении Клявиньша применен статус подозреваемого. В БПБК, правда, ранее не комментировали, начат ли уголовный процесс о выплаченных депутату компенсациях транспортных расходов, и какой ущерб в результате причинен бюджету Сейма.

Ранее сообщалось, что 21 июня Сейм дал согласие на обыск у Клявиньша. Решение Сейма предусматривает согласие на обыск по месту жительства депутата, в автомашине, на осмотр изъятого имущества, изъятие и досмотр автомашины.

Клявиньш выразил удивление по поводу этой ситуации. Уже какое-то время ходят слухи в связи с тем, что он поменял свое задекларированное место жительства на Лиепаю, что якобы позволило ему в пять-шесть раз увеличить полученную компенсацию транспортных расходов, отметил он, пояснив, что в Лиепае у него есть дом, где он и живет.

Клявиньш  стал депутатом Сейма в середине июня 2016 года. С июля до октября 2016 года он получал компенсацию на транспорт в размере 115 евро в месяц, свидетельствует информация на сайте Сейма.

После передекларирования места жительства в Лиепае компенсация расходов на транспорт Клявиньшу увеличилась - с ноября 2016 года до декабря 2017 года она составляла от 560 до 736 евро в месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно