Причиной лиепайской эпидемии мог стать норовирус — специалисты

Продовольственно-ветеринарная служба получила результаты исследования образцов, взятых в лиепайской столовой, которую обслуживает компания Baltic Restaurants Latvia. Ни в продуктах, ни в смывах источника болезни, от которой пострадали более 100 человек, не обнаружили, указывает ПВС.

Ведомство напомнило, что эпидемиологическое расследование случаев заболевания в Лиепае ведет Центр профилактики и контроля заболеваний. Его предварительная информация свидетельствует, что, вероятнее всего, причиной болезни стал нововирус — вызванная вирусом кишечная инфекция, источник которой — больной человек или носитель.

ПВС добавила, что чаще всего норовирус передается контактным путем — от человека к человеку через грязные руки или загрязненные предметы. Нередко инфицирование происходит через воду или еду, куда во время готовки вирус попал от зараженного человека (в том числе в случае, если болезнь идет без симптомов или в легкой форме).

ПВС напомнила, что при готовке еды надо уделять особое внимание требованиям гигиены, в том числе личной: надо мыть руки после туалета, контакта с животными и работой с сырыми продуктами. Необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещение, поверхности и инвентарь.

Ранее диагноз «острая кишечная инфекция» поставлен десяткам лиепайчан, которые обедали в столовой Baltic Restaurants, работающем на территории бельевой фабрики Lauma Lingerie, питались там и сотрудники Lauma Fabrics. Вскоре число заболевших выросло до 112.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после сентябрьской вспышки кишечной инфекции среди детей в Сигулде и обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

По факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает указанное предприятие. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах.

Однако не далее как во второй декаде ноября произошла новая вспышка кишечной инфекции среди воспитанников образовательных учреждений, на сей раз в Смилтене.

Как отмечают врачи-эпидемиологи, простая мера профилактики кишечных заболеваний — это строгое соблюдение требований гигиены. Но на предприятиях общепита невозможно на 100% проконтролировать, все ли моют руки после туалета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно