Сегодня вечером

Эгилс Левитс вступил в должность президента

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Смерчи к нам приходят

При ветре не ищите укрытия у одиноко стоящих деревьев — ГПСС

В выходные смерч нанес ущерб четырем хозяйствам в Балвском крае, прошел частным лесам, а в Лудзе снес крышу двухэтажного дома. При такой погоде обязательно нужно искать укрытие — но не близ одиноко стоящих зданий или деревьев, сообщает LTV7.

Руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя рассказывает, что смерч для Латвии — явление не новое, хоть и нечастое.

«Должна быть влажность в воздухе. Если воздух сухой, то не будет образовываться кучево-дождевая облачность. Второе — это очень благоприятные условия ветра у земли и по разным слоям. И дополнительно, конечно, благоприятные термические условия, изменение температуры по разным слоям атмосферы — начиная от земли до высоких слоёв, до 10-12, даже иногда 15 километров», — рассказала Круминя.

Смерчи в Латвии наблюдаются почти каждый год. За исключением, например, 2018-го, который выдался очень сухим. А в 2002 году смерч в Латвии унёс несколько жизней.

Как действовать в случае встречи со стихией, рассказала представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

«Жители должны следить за прогнозами метеорологов. Они называют силу ветра. Если сила ветра больше 33 метров в секунду, то нужно своевременно позаботиться, например, о том, чтобы животные и домашний скот находились в помещении, нужно закрепить вещи, которые находятся на улице или на балконе, нужно зарядить телефон, запастись водой и продуктами питания, в случае, если будут помехи с электричеством. Надо также находиться не на улице, а дома, закрыть двери и окна. Чаще всего сильный ветер приходит с молнией. И это самое опасное. И если человек уже находится на улице, нужно искать укрытие, но не у отдельно растущих деревьев или здания, стоящего в середине поля», — добавила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, самоуправление Балви готово помочь четырем хозяйствам Берзпилсской волости — они пострадали из-за смерча. Окончательное решение, однако, примет Комиссия по социальным делам — она должна прийти к заключению до конца недели, сообщает дума.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно