При домашних родах умерла женщина. Ее почти час пытались спасти

Во время домашних родов на прошлой неделе в Латвии умерла женщина. Центр Stārķa ligzda, который уже более 15 лет предлагает возможность родить малыша дома под присмотром сертифицированных акушерок, указывает, что делать выводы по конкретному случаю — еще рано, сообщает Latvijas Televīzija.  

О смерти роженицы в социальной сети Twitter сообщил реаниматолог Роберт Фурманис.  «Действия акушерок комментировать не буду, но смерти можно было избежать, планируя роды в стационаре. Когда же это прекратится?» — написал врач. 

Информацию о смерти женщины при родах подтвердили в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП).

«Можем подтвердить, что на прошлой неделе был вызов на домашние роды. Бригада почти час работала, пытаясь спасти жизнь, но, к сожалению, женщина погибла», — рассказала представитель СНМП Илзе Букша.

В Латвии статистика смертности при родах разная — от одного до 12 случаев в год. В центре домашних родов Stārķa ligzda говорят, что это первый случай за 15 лет —  период, когда сфера регулируется.

 «Попробуют понять, что сделать для того, чтобы заметить то, что ранее не было видно. И, может быть, там имелись обстоятельства, которые ранее невозможно было увидеть. Мы этого не знаем», — сказал член правления центра Рейнис Цеплис.

Публикация реаниматолога Фурманиса вызвала дискуссию, участники которой выступали и за домашние роды, и против. Сам врач сказал, что «запланированные домашние роды — безответственность, потому что острая ситуация не дает возможности помочь и матери, и ребенку». Комментаторы написали, что некоторые принимают решение о домашних родах из-за услышанного об отношении в стационаре.

 «Мы категорически против родов вне стационара без присутствия медика», — сказал Цеплис, отметив, что каждая беременность тщательно рассматривается перед тем, как центр соглашается принять роды на дому.

«Акушерки, которые принимают такие роды, образованны, сертифицированы, у них большой опыт работы в стационаре, это не просто какой-то подзаборный доктор, появившийся из ниоткуда», — отметил Цеплис. Он рассказал, что разработан протокол, предписывающий, при каких осложнениях нужно вызвать подмогу и доставить женщину в стационар.

В Рижском роддоме, где рождается примерно треть всех малышей в стране, категорическое «нет» домашним родам не говорят, но отмечают, что чрезвычайно важно оценить возможные осложнения. Но и тогда нет гарантии, что не начнется кровотечение — самая распространенная причина смерти при родах.

«За несколько минут женщина может потерять всю кровь, и если ее вовремя не влить, мы говорим о минутах. Вне стационара это сделать невозможно», — говорит руководитель Родильного центра Рижского роддома Анна Мискова.

Примерно 300 женщин каждый год решают рожать вне стационара. Одна из причин —  боязнь грубого отношения в родильном отделении.

 «Мы много работаем над тем, чтобы улучшить этот аспект, и мне кажется, в последнее время есть достижения, получаем много положительных отзывов (…)», — говорит Мискова.

Как отмечает Latvijas Televīzija, четыре года назад  в родильном отделении Тукумсской больницы скончалась роженица —  от кровотечения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно