Президент не представил план действий по делу Мисане

В понедельник после встречи с представителями ответственных органов президент Латвии Эгил Левитс не представил план дальнейших действий по делу Кристины Мисане, однако подчеркнул, что гражданская активность, в том числе петиции в интернете, играют большую роль, сообщает LETA.

По словам Левитса, ситуация с Мисане — в основном юридический, но в то же время и гуманитарный вопрос, поэтому участие общества имеет значение. Латвия будет решать гуманитарные вопросы, связанные с условиями содержания Мисане в Южно-Африканской Республике (ЮАР), добавил президент.

На встрече обсуждалось, что еще может сделать каждая из сторон. Президент не конкретизировал, какие решения были приняты, отметив лишь, что рассматривались несколько возможностей. Кабинет министров представит доклад о том, какие меры к данному моменту были приняты по делу Мисане.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительство будет защищать каждого гражданина Латвии в любой точке мира, в том числе и Мисане. Кабинет министров уже приложил много усилий для решения этого вопроса, особенно Министерство иностранных дел.

Во встрече с Левитсом участвовали Кариньш, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, министр юстиции Янис Борданс, омбудсмен Юрис Янсонс, госсекретарь МИД Андрис Пелшс, и.о. начальника Госполиции Андрей Гришин, министр внутренних дел Сандис Гиргенс и представитель Латвии в международных правозащитных организациях Кристине Лице.

Около 20 человек пришли сегодня на акцию протеста к Рижскому замку, а петицию в защиту Мисане на портале change.org к утру понедельника подписали по крайней мере 25 000 человек.

В пятницу 14 февраля датский суд, рассмотрев дело Кристине Мисане в порядке апелляции, отказал ей в освобождении. Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Как признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии нет рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Возможность вернуть Кристине в Латвию имелась в январе 2019 года: Дания отправила латвийской Генпрокуратуре письмо с вопросом, можно ли здесь на основании инкриминируемых Кристине в ЮАР нарушений начать уголовное преследование. Тогда Кристине как латвийскую гражданку сперва выдали бы не ЮАР, а Латвии. Однако Генпрокуратура ответила — нет.

Чтобы было основание затребовать выдачу латвийского гражданина у другого государства, причины должны быть серьезными: возможное наказание — минимум год тюрьмы. Однако прокурор Каспар Калниньш, который принимал решение, пояснил: то, что некто вывез своего ребенка из ЮАР, в Латвии расследовали бы не как похищение, а как нарушение права на контакт. И за такое преступление не грозит более 3 месяцев тюрьмы. Только в конце прошлого года Генпрокуратура по инициативе МИДа все же отправила в Данию просьбу остановить выдачу Кристине в ЮАР, поскольку эта страна нарушает права человека. Однако решение в связи с возможностью требовать выдачи женщины в Латвию прокуратура не изменила.

К спасению находящейся в датской тюрьме Кристине Мисане подключились латвийские дети – десятки рисунков, на которых нарисована мама, уже 6 февраля при помощи посольства отправлены королеве Дании, которую просят защитить Мисане и ее детей. 

В поддержку Мисане и с осуждением поведения датских ведомств 31 января публично выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, назвав происходящее «позором для юридической и политической системы Дании».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно