Преступность сокращается с 2009 года — глава Госполиции

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 44 250 преступлений, что на 3% меньше, чем в 2016-м. Преступность сокращается с 2009 года, и одна из причин — отъезд жителей, рассказал Латвийскому радио-4 начальник Госполиции Инт Кюзис.

В 2017-м особо тяжких преступлений стало немного больше — их было 1752, 4% всех правонарушений. Число тяжких преступлнений сократилось на 9%, их совершено 11,5 тысячи. За прошлый год в прокуратуру передано почти 12 тысяч уголовных процессов.

«После кризиса в 2009 году мы видим, что, фактически, все эти годы есть тенденция снижения преступности. С одной стороны, людей становится меньше, во-вторых, люди с тенденцией совершать [преступления] тоже уехали.

Из общего количества 65% — это имущественные преступления: это, фактически, кражи, мошенничества — все, что связано с имуществом.

Одна часть — дорожное движение. Есть в отношении народного хозяйства, где тоже касается акциза и так далее. В 2013 году изменился уголовный закон, я знаю, что стало меньше людей, которые находятся в тюрьмах», — отметил Кюзис.

За первые месяцы нынешнего года в Латвии было совершено значительно больше тяжких и особо тяжких преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в марте в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» рассказал генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейер. 

Ранее генпрокурор отчитался о рекордно низком уровне преступности за прошлый год. В 2017 году в Латвии в общей сложности на 100 тыс. жителей было совершено 2180 преступлений — на 47 меньше, чем в 2016 году.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно