Предприятия общепита — «под лупой» у ПВС, но осень — время неизбежных инфекций

В Лиепае жертвами кишечной инфекции стало уже 88 человек. Продовольственно-ветеринарная служба (PVD, ПВС) проинспектировала пищеблок столовой, где произошло массовое заражение людей, и выявила нарушения гигиенических требований. Та же картина — во многих латвийских детсадах, чью тотальную проверку служба провела по приказу главы правительства, рассказал в передаче Латвийского радио 4 глава ведомства Марис Балодис.

«Да, случаев хватает, но и раньше, в другие годы, было — осенью обычно увеличивается число таких случаев, особенно случаев заболевания людей кишечными вирусами. Потому что осень — время вирусов, заболев, люди приходят на работу, передают инфекцию коллегам. И очень плохо, если это случается с работником пищеблока — могут быть заражены пищевые продукты, и тогда мы видим, какие ситуации.

Но многие последние случаи связаны с одним предприятием общепита, Baltic Restaurants. Хотя возбудители болезни разные. В Сигулде была Esherihia coli, продуцирующая токсины кишечная палочка, кроме того, в Сигулде была сальмонелла. В Stockmann — уже норовирус, как и позднее в Смилтене. А насчет Лиепаи будем ждать результатов расследования Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC)», — сказал Балодис.

По его словам, Продовольственно-ветеринарная служба работает вместе с SPKC с момента, когда получила информацию об инциденте в Лиепае.

«Мы приехали и обследовали пищеблоки. И констатировали нарушения гигиены, но пока связывать данные нарушения с заболеванием людей преждевременно. Будем ждать результаты лабораторных анализов — и взятых у людей, и из пищевых продуктов».

Полтора месяца прошло с приказа, данного премьер-министром Кариньшем Продовольственно-ветеринарной службе — о тотальной проверке организации питания во всех детсадах страны. В период с 1 октября до 8 ноября служба, по словам Балодиса, проводила проверки более чем в 800 ДДУ (а всего визитов было свыше тысячи, ведь некоторые садики инспектора посещали дважды — потому что нарушения там были довольно серьезные).

«Конечно, мы констатировали, что в 40% случаев соблюдение требований гигиены (к чистоте оборудования, инвентаря) не отвечает лучшим стандартам, в части случаев системы самоконтроля не работали должным образом. А самоконтроль — очень важное звено пищевой безопасности! Там само предприятие обозначает факторы риска, критические точки, где может заразиться продукт — и уже своими действиями, термической обработкой всё это удаляет.

Несоответствие инвентаря, посуды тоже было зафиксировано. Эти 40% — общая гигиена, а еще у 25% — ненадлежащая очистка и дезинфекция, что мы подтвердили лабораторно. Констатируя и стафилококк, и кишечные палочки после дезинфекции.

В 15 случаях мы начали административные меры против предприятий, в 16 случаях были денежные штрафы, но в основном наши инспектора требовали устранить нарушения сразу, уже во время инспекции. Помыть, почистить — очень элементарно!» — рассказал Балодис.

Как сообщал накануне Rus.lsm.lv, диагноз «острая кишечная инфекция» поставлен десяткам лиепайчан, которые обедали в столовой Baltic Restaurants, работающем на территории бельевой фабрики Lauma Lingerie, питались там и сотрудники Lauma Fabrics.

Baltic Restaurants Latvia в Лиепае по собственной инициативе приостановило работу. В столовой предприятия проведена проверка.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после сентябрьской вспышки кишечной инфекции среди детей в Сигулде и обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

По факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает указанное предприятие. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах.

Однако не далее как во второй декаде ноября произошла новая вспышка кишечной инфекции среди воспитанников образовательных учреждений, на сей раз в Смилтене.

Как отмечают врачи-эпидемиологи, простая мера профилактики кишечных заболеваний — это строгое соблюдение требований гигиены. Но на предприятиях общепита невозможно на 100% проконтролировать, все ли моют руки после туалета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно