Ежегодно количество поджогов старника и площадь возгорания зависят не только от погоды, но и сознательности человека. Если весна влажная и теплая, тогда молодая трава вырастает быстро, а период поджогов длится недолго. А вот если долгое время нет дождей, прошлогодняя трава становится все суше, а число поджогов и мощность пожаров вырастают.
Пожарные отмечают, что попытки с помощью огня навести порядок на неубранных территориях повторяются каждой весной – часть людей делают это злонамеренно, но иногда пожары устраивают дети или подростки во время игры с огнем. Нередко пожары возникают из-за оставленного без присмотра огня. Или выброшенного окурка.
Статистика пожарных свидетельствует, что среднестатистический поджигатель старника – человек в годах, который уже десятки лет таким способом «наводит порядок» на своей территории. Эти люди не понимают, насколько опасно возгорание старника – его невозможно контролировать, а пламя может стремительно распространиться и перекинуться на здания. Кроме того, огонь наносит существенный ущерб природе, уничтожая не только старую траву, но и другие растения, а также насекомых, мелких животных и гнезда птиц.
В прошлом году в Латвии зарегистрировано 2296 возгораний старника, в результате которых уничтожено 16 зданий и несколько транспортных средств, а один человек пострадал. При этом по всей стране выгорели 1648 гектаров земли, что на 49% меньше, чем в 2016 году.