Пожарные отмечают все больше происшествий с газовыми баллонами

Безрассудное поведение и отсутствие контроля – так Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) оценивает произошедший на этой неделе взрыв газа в одном из домов в Лугажи, что в Валкском крае. Причины взрыва еще устанавливает Госполиция, но, скорей всего, ЧП произошло в результате неумелых действий при замене газового баллона. В ГПСС отмечают, что за последние 2-3 года выросло число происшествий, связанных с эксплуатацией так называемых «красных баллонов» и тем, что в домашних хозяйствах не хватает контроля за такими газовыми установками.

«Могло быть гораздо хуже, если бы это окно было бы основательно встроено, как во многих домах. Если бы его не выбило взрывной волной, она могла бы полностью развалить дом. Здания бы не было, там осталось бы ровное место», - говорит строительный специалист Аре Пилдс, прибывший оценить пострадавший от взрыва газа четырехквартирный дом в Лугажи.

Жительница дома Дайна Клявиня вспоминает момент взрыва: «Я вышла на улицу, это было где-то около часу, у меня собака на улице. Я ее выгуляла и пошла в хлев козочек покормить. И думаю, пойду эту «Чарли» посмотрю, собиралась телевизор включить, когда рвануло».

Пилдс, осмотрев вынесенные во двор газовые баллоны, пришел к выводу, что взрыв мог произойти из-за неумелых действий при попытке подключить газовый баллон. По словам эксперта, газ спокойно выходил из баллона, а потому достаточно было одной искры – от электричества или прикуривания, чтобы произошла беда.

Обстоятельства случившегося еще оценит Госполиция, но первые выводы свидетельствуют, что владелец квартиры пытался самостоятельно сменить газовый баллон.

Впрочем, взрыв газового баллона под Валкой – далеко не первый подобный случай в Латвии, когда неумелые действия приводят к печальным последствиям. Например, в конце прошлого года похожая ситуация произошла в Валмиере.

Командир бригады ГПСС Видземского региона Янис Скрастиньш отметил, что такие случаи происходят все чаще.

«Все чаще ГПСС получает информацию о происшествиях, где есть подозрения, что они связаны с пропан-бутаном или так называемым баллонным газом. Эта система переживает стремительный спад с точки зрения безопасности, в техническом плане, к тому же люди не особо умеют ею пользоваться. И надо признать, что никто их этому особо и не учил», - сказал Скрастиньш

По мнению пожарного, основная проблема заключается в том, что так называемые красные баллоны любой может свободно купить на автозаправочной станции или в магазине, а потом самостоятельно его установить.

Скрастиньш подчеркнул, что споры о том, не нужно ли изъять красные баллоны из продажи, затянулись, хотя это планировалось сделать до конца 2017 года.

По данным ГПСС, ни одно из учреждений полностью не контролирует ни установку газовых баллонов, ни состояние самих газовых плит. И, конечно, еще одной причиной несчастных случаев являются безрассудные и неумелые действия.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно