Поворот в деле об убийстве двоих детей в Баложи — следователи пользовались телефоном свидетеля

Новый поворот получил один из самых громких процессов последнего времени — дело об убийстве двоих детей, в котором обвиняемой является их мать Гинта Войцова. Мужчина, у которого на тот момент сложились отношения с Гинтой, подозревает, что следователи превысили свои полномочия. По его словам, после того, как мобильный телефон мужчины был в качестве улики приобщен к материалам дела, кто-то продолжал активно его использовать для поиска различной информации в Интернете. С просьбой о проверке жалобы на незаконное использование прокуратура обратилась в бюро внутренней безопасности Государственной полиции.

11 августа суд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве двух мальчиков. В совершении преступления обвиняется их мать Гинта, однако она своей вины не признает. Полиция считает вину женщины доказанной. Обвиняемая не возражала против открытого слушания дела, считая, что только так общество сможет узнать, что произошло в действительности. Обвинение основывается на том, что убитые сыновья мешали матери в новых отношениях, и она несколько месяцев посещала со своего компьютера страницы, посвященные убийствам.

Друг Гинты проходит свидетелем по этому делу. Мобильный телефон мужчины после убийства изъяли в качестве вещественного доказательства. Следователь обещала его вскоре отдать, но так и не вернула. В телефоне, который зарегистрирован на компанию свидетеля, были важные бизнес-контакты. Сначала он обратился к своему мобильному оператору за информацией, чтобы доказать свое алиби в момент убийства. Однако из выписки стало ясно, что в полиции продолжали активно пользоваться телефоном и после его изъятия.

«Свое алиби я понял сразу, но на эти данные я в начале внимания не обратил, мелочь, полицейские поиграли», - рассказал Латвийскому телевидению друг Гинты. Но все же он попросил у оператора еще одну распечатку. На этот раз оператор ответил, что данные скорректированы и информация может быть предоставлена только правоохранительным органам. По словам мужчины, изменения в выписке были существенными.

Позднее адвокат Гинты рассказал ее другу, что обвинение основывается главным образом на том, что Гинта планировала убийство, копаясь в Интернете. Мужчина допускает, что и с его телефона посещались те же страницы: «Вся суть дела состоит в том, чтобы правильно поставить вопрос, не так ли? Если эксперта спросить, смотрели ли эти страницы, он ответит — да».

Поэтому мужчина настаивает на независимой экспертизе: «Я готов оплатить, даже за границей, потому что я не доверяю, учитывая, что вообще в последнее время произошло на улице Стабу, ведь не за красивые глаза там кого-то сняли, а там отстранили от должности двух руководителей высокого ранга. Нет, речь не идет о фальсификации доказательств, но об их верной трактовке».

Полиция, в свою очередь, поясняет, что все, что можно или нельзя делать с вещественными доказательствами, определено в Уголовно-процессуальном законе и многочисленных правилах Кабинета министров. Как подчеркнул представитель Госполиции Дайрис Анучинса, использование вещественных доказательств в своих целях недопустимо, и следователи утверждают, что все было в рамках закона. 

Свидетель попросил прокуратуру проверить факт использования телефона, и прокуратура передала в отдел внутренней безопасности ГП, сообщила представитель прокуратуры Уна Реке.

Также действия с вещественным доказательством будет оценивать и суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно