Потенциальные цели террористов: объекты критически важной инфраструктуры

Каждый раз, когда в Европе случаются нападения террористов, Латвии тоже следует взвешивать, не следует ли повысить уровень оценки террористической угрозы. Целью нападений нередко оказываются промышленные или важные инфраструктурные объекты, которые усиленно охраняются изо дня в день, сообщает LTV.

Когда речь заходит об очередных угрозах терроризма, доводится слышать, что в стране хватает объектов критически важной инфраструктуры под усиленной охраной. На деле же отличить, какой объект инфраструктуры критически важен, а какой нет, не представляется возможным: статус критических объектов в государстве – засекреченный, и особыми знаками их на местности не помечают.

Условно критически важным можно считать любой объект, доступ на который  затруднен и от повреждений которого потенциально способно пострадать много людей. В Латвии существует межотраслевая комиссия, которая регулярно переcматривает список таких объектов и делит их на категории А, В и С (в зависимости от степени возможных в случае нарушения их работы помех для экономики, общества и окружающей среды).

По словам госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане, категория зависит от значимости объекта, от того, насколько большой вред может быть причинен через воздействие террористов на него и от того, насколько значим этот объект в госуправлении. Например, в последнем случае архиважны Сейм и Кабинет министров.

В чьей бы собственности критически важный объект ни находился – государственной, муниципальной или частной, – требования к его охране не меняются. За каждый такой объект отвечают конкретные лица, контактирующие с учреждениями госбезопасности и меняющие [в случае приказа] режим охраны.

Так, в Риге опасными объектами является порт, поскольку там проводятся работы с потенциально опасными веществами. Приходится искать компромисс между строгими мерами безопасности и потребностями бизнеса, говорит начальник полиции Рижского свободного порта Валдис Воинс:  

«Учим людей тому, как распознавать, что кто-то проявляет к объектам усиленный интерес».

Тем экстремалам, что попытаются лично проверить эффективность и надежность охраны объектов, в том числе критически важных, придется считаться с административной ответственностью за несанкционированное проникновение, а в случае, если еще и были нанесены какие-то повреждения имущества, степень вины и ответственности определит уже суд – с учетом стоимости материального ущерба. Причем, по словам Петерсоне-Годмане, тут уже налицо осознанные действия – и для закона неважно, о критически важном объекте речь или о любом другом.  

Список секретных объектов регулярно обновляется. Чаще всего статус меняется у частных предприятий, если те, к примеру, меняют профиль деятельности и больше не несут угрозу техногенной катастрофы в случае нападения на них. Может меняться и категория опасности/важности объекта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное