После салюта в толпе были эмоции, а не проблемы — полиция

Движение по Набережной 11 ноября после салюта в честь столетия Латвии очевидцы описывали как хаос, но Артис Велшс, замглавы Госполиции, в интервью Latvijas Radio указал: ситуация была под контролем, пережитое в толпе — скорее человеческие эмоции.

«Мы не можем сказать, что были проблемы, скорее эмоции. Проявились психологические элементы толпы. И у людей, которые не чувствуют себя в безопасности, или тех, кому неудобно в толпе, в момент, когда надо постоять, подождать, появилось напряжение. Это масса людей, там риск», — отметил он.

Он одновременно признал, что людей было больше, чем прогнозировалось — и чем собиралось в прошлые годы. «Понятно, что это центральное событие столетия. Понятно, что это вызов не только для правоохранительных органов и организаторов мероприятия, но и для людей. О том, что на мероприятии будет много людей, предупреждали заранее. Мы предупреждали, что будут пешеходные заторы», — отметил Велшс.

Представитель полиции подчеркнул, что стражи порядка все время следили за ситуацией.

«Мы не хотели портить людям праздник, мы не хотели перекрывать движение, передвижение людей», — отметил Велшс. Он добавил, что полиция в случае необходимости была готова перекрыть движение из Пардаугавы или Старой Риги.

Он также раскритиковал сценарий организаторов, поскольку после масштабного мероприятия у памятника Свободы люди одновременно отправились на набережную.

После праздника проанализируют, нет ли необходимости в подобных случаях ставить забор и контролировать доступ, что, однако, осложнит передвижение. «Это значит, что людям понадобится больше времени, чтобы попасть на объект. Например, надо будет прийти на набережную за два часа, поскольку будут только отдельные входы. То же и с выходом», — добавил Велшс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, празднование столетия накануне побило рекорды посещаемости — свыше 100 тысяч человек. Однако для многих рижан вчера пал и другой рекорд. Дорога домой у них заняла несколько часов. Это был настоящий транспортный коллапс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно