Novosti

Страсти по Крутому

Novosti

Российский политолог о санкциях

Рухнувшая крыша: на этот раз жилой дом. Без жертв

После обрушения крыши в Межциемсе возможны проверки домов похожей серии

Накануне в жилом доме в рижском микрорайоне Межциемс рухнула крыша. Столичные власти не исключают, что после выяснения всех обстоятельств обрушения, будут проводиться дополнительные проверки крыш в домах похожей серии.

Накануне около 20:00 в пятиэтажном жилом доме на улице Друвиенес в Риге обрушилась крыша. 21 человек  эвакуирован, 7 из них разместились в служебной гостинице, остальные же отправились к друзьям и родственникам.

Жительница третьего этажа Майя Асташова с нетерпением ждет новостей, когда же она с ребенком сможет вернуться обратно в квартиру. Говорит, что в тот вечер она ничего не слышала, из окна увидела пожарную машину, а чуть позже полицейский попросил выйти на улицу. Вот ее слова:

"Хаос и неизвестность. Два часа стояли и ждали какого-то строительного инспектора. Он приехал, мы ему задали вопрос — может ли он сказать, что случилось, можно ли обратно людям возвращаться. Он сказал, что ничего не знает, приехал второй инспектор, тот тоже ничего не смог сказать. Ждал третьего инспектора. Муниципальная полиция тоже была в неведении".

В среду на место происшествия приехали эксперты и представители Рижских властей. После осмотра констатировано, что покрытие крыши обрушилось на 10 сантиметров. Судить о том, единичный ли это случай, или же существует проблема в домах похожей серии, пока еще рано.

Местные жители рассказывают, что трещины в доме начали увеличиваться после начала строительства нового центра обслуживания Дирекции безопасности дорожного движения, которое находится по соседству с домом. Инженеры не исключают и другую причину - самовольное строительство в квартире. В 2007 году жильцы квартиры просили разрешения на перепланировку, но им было отказано.

"Обследовав территорию, мы увидели, что в квартире на верхнем этаже, скорее всего, было проведено самовольное строительство. Самовольно вырублен проем в несущей конструкции", - сказал руководитель Рижской Строительной управы Ингусс Вирцавс.

По словам Эвии Линьке, хозяйки квартиры, они ничего не перестраивали и уже купили квартиру с такой планировкой.

"Дома был мой муж с ребенком. Вода начала капать с потолка и течь по стенам, из всех щелей лилась вода. Однако я вспоминаю, что полторы недели назад был громкий треск. Тогда показалось, что какой-то шкаф упал, а  может быть, это бетонные конструкции деформировались", - вспоминает Эвия.

Примечательно, что неделю назад проводилось обслуживание здания, и тогда никаких проблем обнаружено не было. Столичные власти не исключают, что после выяснения всех обстоятельств обрушения, будут проводиться дополнительные проверки крыш в домах похожей серии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно