После доклада Службы финансовой разведки начато дело о сделке Binders в Литве

Служба госдоходов (СГД) начала следствие из-за сделки латвийской строительной компанией Binders с малоизвестным литовским предприятием, которым руководит обанкротившийся почти 20 лет назад владелец гостиничного бизнеса из Латвии, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Следствие начато на основании данных, предоставленных Службой финансовой разведки.

Binders является одним из главных игроков латвийской отрасли дорожного строительства. Но предприятие привлекло внимание Отдела финансовых преступления Налогово-таможенной полиции СГД. По неофициальным данным программы De facto, речь идет о платежах Binders литовской фирме Keltesa. Следователей заинтересовали контракты, счета, платежные документы Binders, связанные с литовской компанией в 2018 году.

Binders отказало программе в интервью, но письменно подтвердило, что литовское предприятие было нанято для изучения рынка.

«Подтверждаем, что Служба госдоходов запросила информацию о сделке с неким литовским предприятием в 2018 году, которое по нашему заказу проводило оценку рынка, детально рассмотрев три интересующие нас позиции: литовскую отрасль дорожного строительство и рынок в целом, крупнейшие строительные компании Литвы и карьерное хозяйство в соседней стране», - говорится в письменном ответе Binders.

Почему СГД понадобилась информация о сделке, на предприятии не знают.

Binders не упоминает, сколько стоило это исследование, но в целом за последние три года различным поставщикам услуг в Литве – субподрядчикам, бухгалтерам, юристам и прочим – Binders заплатил около 2 млн евро.

В СГД De facto сообщили, что поводом для расследования стал доклад Службы финансовой разведки.

«Могу сказать только то, что уголовный процесс начат на основании подготовленных и отправленных нам материалов. Следствие началось в начале этого года, но более детальную информацию предоставить не могу», - говорит директор Налогово-таможенной полиции СГД Каспар Подиньш.

Неофициальная информация De facto свидетельствует, что Службы финансовой разведки могла сотрудничать с учреждениями Литвы. Впрочем, в Службе финансовой разведки комментариев по этому делу не предоставили.

Что за фирма Keltesa, услугами которой пользовался Binders? По данным литовской справочной службы, в качестве контактного адреса Keltesa указан некий рядный дом в окрестностях Клайпеды. По этому же адресу зарегистрированы почти 100 фирм, многие уже ликвидированы. В качестве рода занятий указана торговля вторичным сырьем, отходами и ломом.

В литовском Регистре предприятий упоминается, что владельцем Keltesa является Рута Грудуле, а руководителем – Агрис Латишс. В 90-е годы он стоял у колыбели группы предприятий Skonto, был совладельцем многих компаний. В начале 2000-х Латишс занимался развитием гостиниц, в том числе отеля Rolands на Калькю, но затем обанкротился.

Возглавляемая Латишсем фирма в Литве на телефонные звонки не отвечала.

Binders поясняет, что Keltesa была выбрана по рекомендации. Велись поиски именно небольшого предприятия, поскольку из более крупных фирм могут быть утечки:

«Считаем, что работа выполнена согласно условиям заказа, в результате чего предприятие изменило изначальную стратегию на литовском рынке, что уже дает первые результаты. В прошлом году победили в объемном дорожно-строительном конкурсе в соседней стране».

Истинным выгодополучателем в Binders через несколько компания являются Арманд Гарканс, Нормунд Лусте, Алвис Танбергс. Крупнейшим акционером является Гарканс, которому еще принадлежит строительная компания Arčers. В прошлом году его вызывали в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по делу о строительном картеле.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции заподозрил десяток крупных латвийских строительных подрядчиков в незаконном ценовом сговоре (создании картеля). Речь примерно о сотне объектов, по которым проводились тендеры. В начале сентября антикоррупционное бюро провело массовые обыски в офисах подозреваемых фирм, был задержан ряд лиц. По данным следствия, правонарушения длились несколько лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно