Дмитрий Хоменко, глава Отдела по борьбе с киберпреступлениями, рассказал, что в прошлом году полиция получила от международных ведомств информацию — и в рамках операции задержала 22 «киберпедофила».
Начаты уголовные процессы.
Подробностей операции Хоменко не рассказал, поскольку она еще продолжается.
Он, однако, отметил, что целью было узнать о людях, которые не идут на контакт с ребенком, но в Интернет-среде используют и распространяют запрещенные материалы.
Эти люди поставлены на учет в полицию. Задержанным рассказали, что их действия — серьезные нарушения, а образцы ДНК включены в базу данных. Хоменко пояснил: такой шаг позволит гарантировать, что эти люди никогда не попытаются в реальной жизни совершить преступления в отношении детей.
Как уже писал Rus.lsm.lv, последнее исследование свидетельствует, что взрослые мало знают о том, что их чада делают в электронной среде, с кем общаются и встречаются. Специалисты предупреждают: родители руководствуются иллюзорным представлением о жизни, безопасности и выборе своих детей.
При этом «киберпедофилы» — не единственная опасность. В начале февраля произошел резонансный случай: с крыши заброшенного завода Radiotehnika спасатели сняли двух детей, девочку 12 лет и 13-летнего мальчика. Возникли подозрения, что подростки хотели вместе броситься с высотного здания вниз, чтобы покончить с собой, и что на это их сподвигли подстрекательства, полученные в некой интернет-игре с жестокими правилами, цель которой – выполнение неких травматичных заданий и последующее самоубийство участников.
Несмотря на заверения Госполиции, что подростки не хотели покончить с собой под воздействием игры, журналист Русского вещания Латвийского телевидения Даниил Смирнов встретился с подростком, который играл в игру смерти со скуки, дошел до последнего уровня. И лишь последнее задание — покончить жизнь самоубийством — не смог выполнить.