Полиция вяло реагирует на заявления о преследовании — Re:Baltica

Балтийский центр журналистских исследований Re:Baltica встревожен слабыми реакциями полиции после сообщения о преследователе, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения.

Некий мужчина долгое время терроризировал редакцию Re:Baltica – в ход шли и грубые звонки журналистам и их близким, и записи в социальных сетях. А однажды преследователь явился в редакцию – с похоронным венком и неизвестной жидкостью. Тогда журналисты обратились в полицию.

Редактор Re:Baltica Санита Йемберга рассказала Латвийскому телевидению, что сперва полицейские даже не хотели ехать на вызов, но затем все же приехали, поскольку все доказательства случившегося находились в редакции.

«Приехали, заслушали свидетелей с таким отношением, что ничего не произошло, что вы тут нервничаете. И после этого преследования продолжились. В итоге, все, что мы получили от полиции, было сообщение, что начата проверка», - рассказала Йемберга.

Через 27 дней журналистов вызвали в полицию для дачи показаний, где они узнали, что преследователя даже не допрашивали, поскольку он живет в другом городе.

«На вопрос, как мы можем себя защитить, если попадется не просто какой-то сумасшедший, а человек, готовый реализовать свои угрозы, ответ был – ну, будем надеяться на лучшее.

Я не чувствую себя в безопасности в стране, где полиция мне говорит: будем надеяться на лучшее», - заявила Йемберга.

Этот случай свидетельствует, что полиция не знает, как действовать, если журналисты, чья профессия признана особо охраняемой, сталкиваются с преследователем. Йемберга считает, что полиция не считает преследование серьезной угрозой.

Йемберга заявила Латвийскому телевидению, что хотела бы, чтобы в полиции был конкретный человек, которому можно было бы звонить 24 часа в сутки – чтобы в случае угрозы для журналиста он знал, к кому обратиться, а этот человек оценит угрозу и установит, насколько она реальна. Журналисты хотели бы, чтобы полиция начала оценивать такие заявления серьезно.

Начальник Госполиции Интс Кюзис рассказал LTV, что по случаю Re:Baltica начат уголовный процесс о преследовании. Фигурант дела, благодаря высказыванием на различных интернет-платформах, ранее уже попадал в поле зрения полиции. Кюзис признал, что журналисты являются представителями особо охраняемой профессии и полиции нужно учиться, как действовать в таких ситуациях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно