Полиция проверяет визит мэра Даугавпилса в детдом

В теории политики есть такое понятие «целование детей». Этим термином обозначают политическую практику копить голоса, используя фотографии с различными детьми. И чтобы держать их подальше от детей, в дело приходится вмешиваться даже полиции. Сейчас такое произошло в Даугавпилсе, а полиция оценит действия мэра Андрея Элксниньша.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие» опубликовал на странице Facebook фотографии, где он вместе с заместителем Янисом Дукшинским (Латгальская партия), в окружении детей и работников детдома «Приедитес» пьет чай и угощается праздничным пирогом.

При этом хорошо видно, что ни дистанция в два метра, ни другие меры предосторожности не соблюдаются.

Причина визита – перед праздниками должностные лица привезли в детский дом торт. Вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинскис в телефонном разговоре признал, что это можно было сделать и более безопасным способом.

«Ну, возможно. Мы может как-то на скорости это пропустили, учитывая, что эти дети все время живут вместе. Они там живут как семья. Мы как должностные лица приехали только отдать торт. И все. Это был почти рабочий вопрос», - утверждает Дукшинскис.

«Мы там пробыли всего несколько минут. Они начали чай пить, мы сели, поблагодарили и сразу уехали», - сказал Дукшинскис.

Элксниньш на интервью об этом случае не согласился. За кадром он пояснил, что посещал детский дом по работе.

Правила Кабинета министров позволяют не соблюдать дистанцию в два метра при исполнении трудовых или служебных обязанностей. Но, например, заседания Даугавпилсско думы и комитетов проводятся в удаленном режиме.

Даугавпилсский участок Госполиции по итогам визита мэра в детдом начал административное делопроизводство.

А министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что мэр Даугавпилса выбрал не лучший момент для саморекламы.

«Если должностное лицо хочет во время эпидемии приукрасить свой облик фотографиями и рассказами о хорошей работе, по-человечески это понятно, но должностное лицо должно показывать пример своими действиями. В этом случае нужно тщательно оценить, была ли эта фотография настолько нужна», - считает министр.

«Если происходит какая-то авария, прорывает трубу, угол дома обвалился, тогда, конечно, руководитель думы должен прибыть на место происшествия. Если же хотите пирог передать в учреждение по уходу за детьми, больницу или пансионат, конечно, можно обойтись и без личного присутствия», - сказала министр здравоохранения.

При этом Винькеле отметила, что до сих пор действия самоуправления Даугавпилса в борьбе с эпидемией были очень ответственными. И по статистике Центра профилактики и контроля заболеваний, показатели заболеваемости в Даугавпилсе были самыми низкими – 10,9 случаев на 100 тыс. жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно