Полиция провела следственные действия в нескольких «нерезидентских» банках — LTV

Госполиция провела следственные действия в нескольких банках, чей бизнес в прежние годы в основном был связан с обслуживанием нерезидентов, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении LTV. Как информирует Госполиция, процессуальные действия велись в сотрудничестве с коллегами из ФРГ, проведено восемь обысков в четырех кредитных учреждениях Латвии.

Следственные действия проводились с 27 января в Rietumu banka, Industra Bank, BlueOrange Bank и Reģionālajā investīciju banka. Изъяты документы и вещественные доказательства. В трех банках LTV подтвердили, что к ним приходила полиция, в Reģionālajā investīciju banka заявили, что относительно него это ложная информация, и банк продолжает работать в  штатном режиме.

Происходящее не связано с резонансными обысками в ABLV banka по подозрению в легализации незаконно приобретенных 50 млн евро, хоть правоохранительные органы и прибыли в ABLV 28 января. Как писал Rus.lsm.lv, дело связано с иностранными клиентами банка, которые, по предположениям прокуратуры, могли заниматься преступной деятельностью.

В одном из кредитных учреждений, куда во вторник явилась полиция — BlueOrange bank — тележурналистам пояснили, что процессуальные действия правоохранительных органов касались одного из клиентов банка. Ни банк, ни его сотрудники к делу не причастны. 

 

По сведениям LTV, обыски в четырех банках связаны со скандалом в Deutsche Bank об отмывке теневых капиталов. Полиция сообщила, что было задержано два человека, один из них — иностранец. Они отпущены на свободу в статусе «лиц, имеющих право на защиту». Меры пресечения, связанные с лишением свободы, к ним не были применены.

В последние годы объем вкладов нерезидентов в латвийских банках сократился: если в 2015 году их доля составляла 35% всех вкладов, то в сентябре 2019-го уже лишь 7%. Латвия повела активную борьбу с «прачками» после того как получила ряд замечаний от международных учреждений — упреки в легализации теневых капиталов в ABLV были высказаны США в 2018 году. Позднее латвийские надзорные органы были подвергнуты критике со стороны экспертов Moneyval, чьи опасения Латвии удалось частично развеять только в этом году. 

В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями.

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно