Полиция по «делу Магнитского» арестовала активы на полмиллиона долларов

В феврале этого года Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции арестовало связанные с так называемым «делом Магнитского» активы на полмиллиона долларов США (437 тысяч евро), говорится в заявлении Госполиции.

Правоохранительные органы в ходе первоначального расследования выявили несколько банковских счетов, а также имущество и активы, купленные в интересах граждан России. Для этих приобретений использовались счета в латвийских банках, связанных с легализацией украденных 230 млн долларов, — схема, которую раскрыл российский юрист Сергей Магнитский.

Среди арестованных активов — два объекта недвижимости в Латвии, а также один использовавшийся для продажи яхты счет, принадлежащий вдове бывшего депутата российской думы.

Фонд Hermitage Capital Management, по просьбе которого в 2012 году было заведено уголовное дело, положительно оценил действия Госполиции. «Мы рады видеть, что латвийские правоохранительные органы строго подходят к расследованию отмывания денег в Латвии, особенно по делу Магнитского. Это хороший пример для других правоохранительных органов, имеющих дело с информацией о возможном отмывании денег».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в 2007 году российская прокуратура обвинила юриста Сергея Магнитского и его бывшего работодателя — главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера — в уклонении от уплаты налогов. Британский фонд когда-то являлся крупнейшим в России иностранным инвестором.

По версии следователей, Магнитский вместе с сообщниками украл эти деньги из бюджета при помощи махинаций с декларациями. Однако нанятый фондом адвокат Магнитский вскрыл масштабную мошенническую схему и утверждал, что с ее помощью эти деньги у фонда на самом деле украли чиновники российской системы внутренних дел и налоговой администрации.

Поскольку в 2009 году находившийся в следственном изоляторе Магнитский умер, дело против него было прекращено. Но находящийся в Великобритании Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно