Полиция «накрыла» наркоторговцев: арестована недвижимость и авто, изъято 10 кг золота

Сотрудники Рижского регионального управления Госполиции вместе с другими оперативными службами задержали организованную преступную группу из семи человек. Их подозревают в поставках особо опасного наркотика карфентанила в Латвию и другие страны Балтии. Поражает объем и разнообразие конфискованных у подозреваемых ценностей.

Крупная операция по задержанию наркоторговцев была проведена 4 апреля. К ней привлекли служащих отряда спецназа «Омега» и ряда других правоохранительных структур — вплоть до дорожных полицейских, Погранохраны, кинологов с собаками и рижских муниципальных полицейских.

В итоге задержаны мужчины 1965, 1956, 1993, 1987 и 1993 г.р. и женщины 1971 и 2000 г.р. Четверо мужчин и одна женщина ранее привлекались к уголовной ответственности. А вот организовала распространение наркотиков дама, ранее не судимая. Как отмечают в полиции, участники преступной группировки для сбыта товара прибегали к конспирации и вообще были крайне осторожны.  

Часть наркотиков клиенты получали в такси, которым управлял мужчина 1993 г.р. При задержании мужчина выкинул 211,677 граммов карфентанила, который полицейские затем нашли и конфисковали. Еще больше наркотика нашли при обыске жилища мужчины 1965 г.р., в Стопиньской волости: в общей сложности около 7 кг карфентанила и 250 граммов димедрола. У подозреваемого арестовали машину класса люкс Bentley Mulsanne и мотоцикл Honda VTX1800.

По месту жительства женщины 1971 г.р. в Бабитском крае изъято 1,795 k кг смеси карфентанила с метадоном, в ее машине Mercedes-Benz нашли около 500 граммов карфентанила.

В ходе всех обысков у подозреваемых полиция конфисковала около 10 кг ювелирных украшений и золота, 59 846 евро, 9 090 британских фунтов стерлингов, 72 доллара США и 560 тыс. белорусских рублей. Предполагается, что как минимум часть этих денег была получена злоумышленниками от продажи наркотиков — причем не только в Риге, Рижском регионе и Курземе, но и в других Балтийских странах.  

Стоимость конфискованного у подозреваемых имущества (15 объектов недвижимости, дорогие автомобили, золото, валюта и одно SIA) достигает  1,36 млн евро.

Только двух подозреваемых отпустили до суда, применив меру пресечения, не связанную с арестом — пятеро останутся за решеткой. Им грозят реальные тюремные сроки.

Как отмечают в полиции, карфентанил — один из сильнейших опиоидов, наркоманы от него часто умирают из-за передозировки. Единица карфентанила в 100 раз мощнее аналогичной дозы фентанила, в 5000 раз превышает героиновую и в 10 000 раз — морфиевую. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно