Сегодня вечером

Прогноз погоды на 26.06

Сегодня вечером

Увидеть тех, кто не видит

За путевку в Крым — тюрьма?

Полиция безопасности провела обыски в рижских турфирмах

Полиция безопасности (ПБ) провела обыски на двух объектах в Риге в связи с нарушением запрета на оказание услуг, непосредственно связанных с туристическими действиями в Крыму и Севастополе.

ПБ 17 июня провела санкционированный судом обыск в двух объектах в Риге - на ул. Марияс, 7 и на ул. Дзирнаву, 57 (Marijas, Dzirnavu), связанных с зарегистрированным в Латвии юридическим лицом.

По доступной в интернете информации, в этих зданиях находится бюро путешествий MKBC TOUR (турагентство Дома Москвы).

Процессуальные действия осуществлены в рамках уголовного процесса, начатого 4 июня 2015 года по статье 84 Уголовного закона "Нарушение установленных международными организациями санкций".

В рамках этого уголовного процесса в отношении двух лиц применен процессуальный статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс. Против двух связанных с предприятием лиц начат уголовный процесс. Максимальное наказание за такое преступление предусматривает до пяти лет лишения свободы, принудительные работы или денежный штраф. Название компании ПБ не раскрывает.

Законодательство ЕС устанавливает запрет на оказание услуг, непосредственно связанных с туристическими действиями в Крыму и Севастополе.

В самой России тем временем всю эту неделю продолжается скандал вокруг «Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». Документ разработало и опубликовало Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП). В нем содержалось предупреждение для потребителей о возможной ответственности за нарушение норм межуднародного права при посещении оккупированного Россией полуострова.

В памятке туристам рекомендуется для собственной безопасности соблюдать украинское законодательство и пересекать границу Крыма только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области. Нарушение въезда и выезда по украинским законам может повлечь за собой уголовную ответственность, вплоть до тюремного заключения.

Кроме того, общественная организация предостерегла россиян от совершения сделок в Крыму и призвала держать в уме возможные последствия.

«Минюст Украины заблокировал доступ представителям администраций Крыма и Севастополя к Госреестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью. Без доступа к ней фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость», - отмечают юристы ОЗПП.

Но россиянам не рекомендовалось и покупать в Крыму многие товары и услуги. «Особенно это касается дорогостоящих товаров мировых брендов, покинувших рынок полуострова в связи с международными санкциями. Велика вероятность того, что вам продадут фальсификат либо товар, на который не будет распространяться гарантийное и сервисное обслуживание», - предупреждают юристы.

Публикация этого документа произвела в России просто невероятный эффект. Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала закрыть сайт ОЗПП за «призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера». А все интернет-ресурсы, перепечатавшие «памятку», заставили не только удалить ее, но и вычистить из кэша. Теперь в отношении руководителей общественной организации ведется расследование. Однако председатель ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что памятка не имела политической подоплеки, это было практическое наставление:

«Памятка выпущена именно для туристов и имеет практическое значение. Когда мы характеризуем эти территории как оккупированные, это не политическая оценка, как многие ее неверно поняли. Это цитата из норм международного права, в том числе из договоров, которые Россия ратифицировала и до сих пор не денонсировала. Они до сих пор действуют. Мы фактически изложили памятку юридическим языком и политической оценки не давали», — пояснил он в интервью Deutsche Welle.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно