Полицейский угрожает журналисту LTV

Журналист Латвийского телевидения получил угрозы от сотрудника муниципальной полиции Юрмалы Ингунса Пичса. Это произошло после сюжета передачи «Запрещённый приём», вскрывшего отношение и коррупцию в Юрмале.

Журналист Латвийского телевидения, имя которого не раскрывается, проводил для передачи журналистский эксперимент. Он показал, что сотрудник муниципальной полиции Юрмалы Ингунс Пичс был готов помочь создающемуся предприятию получить лицензию на торговлю через Юрмальскую думу неофициальным путём.

Узнав, что его деяния будут раскрыты, полицейский до эфира отправил журналисту sms: «Жизнь длинная – ещё встретимся». У LTV есть информация, что Пичс пытался получить информацию о месте жительства журналиста.

«Конечно, это звучит как угроза. Конечно, расквитаться, пристрелить, никто не обещает, но в это, в любом случае, угрозы… Неприятно», - говорит один из авторов передачи «Запрещённый приём» Гунтис Боярс.

«В известной степени, я таким подходом шокирован», - признал LTV начальник Юрмальской муниципальной полиции Валдис Кивкуцанс.

Сразу же после передачи он начал процедуру отстранения Пичса от должности. Но видя продолжение взаимоотношений Пичса с журналистом, Кивуцанс признал – это могут быть угрозы.

«Здесь можно увидеть признаки преступного деяния. И, очевидно, этот вопрос находится в компетенции Госполиции», - сказал Кивкуцанс.

В прямые должностные обязанности Пичса входила работа с несовершеннолетними. В полиции отмечают, что он с ней хорошо справлялся. Но в среду, 4 ноября, на рабочем месте он не появлялся. «Заболел, как может случиться в таких случаях», - говорит Кивкуцанс.

Комментировать своё поведение заболевший полицейский не был готов и по телефону.

Латвийское телевидение оценивает инцидент не просто как попытку запугать конкретного журналиста.

«Я советую любому должностному лицу помнить о том, что журналист работает во благо общественности. Это значит, что данное sms было адресовано всему обществу», - считает Боярс.

LTV расценивает произошедшее как реальную угрозу жизни и здоровью сотрудника, а также как попытку повлиять на свободу слова и редакционную независимость телевидения.

Председатель правления LTV Ивар Белте обратисял в Госполицию с просьбой начать проверку фактов и предотвратить угрозу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно