Полицейским нелегко открывать огонь — лектор полицейского колледжа

Обучать полицейских, как и когда применять оружие, следует постоянно, а не только в колледже. Нередко стражи порядка сталкиваются с ситуациями, когда они не могут использовать оружие из-за психологических причин. Или, наоборот, не могут потом оправиться от шока. При этом, хотя в полиции работают психологи, посещать их – дело добровольное. И среди латвийских полицейских – не слишком принятое.

«Надо учить сотрудников применять оружие. И делать это постоянно, а не только во время подготовки. И после применения оружия, если есть раненые или, не дай Бог, убитые, сотруднику надо оказывать психологическую помощь. Многие после таких инцидентов не хотят показывать слабость, хотя сами не осознают, в каком шоке находятся», - рассказал в эфире передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 заместитель председателя Профсоюза полицейских Андрей Мелналкснис..

Он отметил, что когда сам преподавал в Академии полиции, в его практике был интересный обмен опытом с финскими стражами порядка:

«Мы решали задачу: четыре сотрудника участвуют в инциденте, который повлек за собой применение оружия. Как им после этого писать объяснительную – вместе или по отдельности? В Финляндии их собирают вместе со следователем и психологом, ситуация обсуждается. Потому что в момент стрельбы угол зрения человека сужается, он не видит всей картины, всего, что происходит вокруг. Поэтому и объяснительную они пишут, когда знают всю ситуацию. А в нашей же практики… каждого сажают в отдельный кабинет и дают написать объяснительную. Но человек же еще от шока не отошел! Вот и получаются потом уголовные дела, когда полицейских судят без вины».

Доктор юридических наук Эрик Трель, который сейчас преподает в Полицейском колледже, отметил, что психологи в штате полиции есть. Но их посещение после инцидентов – необязательное.

«И полицейские скорее не пользуются их услугами. Возможно, чтобы показать силу и стоический характер, что могут перенести любые невзгоды», - отметил Трель.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно