Полицейская математика: радар — проверят, а штраф отменять не спешат

Ставшее вирусным в соцсетях видео, на котором снято, как сотрудники полиции останавливают автомашину за превышение  скорости почти на 60 км в час (при том что видеорегистратор в салоне авто показывал, что превышения не было) озадачило руководство полиции. Там пока не намерены отменять штраф, но вот исправность своего фоторадара проверят, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

На этих кадрах видно, как водитель едет по Лиепайскому шоссе. Скорость на видеорегистраторе — 93 км/ч. Через некоторое время машину останавливает экипаж дорожной полиции. Радар стражей порядка показал скорость 151 км/ч.

— Добрый день! Превышена скорость — 151 км/ч. Водительское удостоверение и техпаспорт.
— Сколько?
— 151.
— У меня сто…
— Вы единственный ехали
— У меня есть видео-регистратор. Откуда 151 км/ч?

В результате — лишение прав на шесть месяцев и штраф в размере до 480 евро. Водитель уверен — скорость он не превышал. Большинство пользователей соцсети Facebook тут же встали на сторону Айвара.

Тележурналисты решили провести свой небольшой эксперимент. Вот машина едет со скоростью 95 км/ч. А теперь сравним это видео с тем, что снял возможный нарушитель. Очевидно, что скорость движения предметов в кадре на обоих видео — схожая. Если взять снятое водителем видео и попробовать посчитать скорость, зная время и расстояние — то видно, что машина проехала расстояние в 100 метров между дорожными столбиками примерно за 4 секунды. То есть его скорость — около 100 км/ч. Если предположить, что машина ехала на 50 км быстрее — то то же расстояние водитель проехал бы за две с половиной секунды.

В Государственной полиции объясняют: оценивая информацию, находящуюся в их распоряжении, в настоящее время там не видят оснований подвергать сомнению работу сотрудников полиции.

«Я не могу ни одного плохого слова сказать, что полицейский действовал неправильно», заявил глава Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис.

Но вот под сомнением остается исправная работа самого радара. Полиция предоставила Русскому вещанию LTV7 видео с патрульной машины, и на нем четко видно, что показания скорости приближающейся машины не совпадают с данными видеорегистратора водителя автомобиля.

«Почему так случилось, мы будем спрашивать у коммерсанта, который устанавливал эти скоростные измерители. Могу сказать, что радар верифицирован, т. е. им можно действовать законно», — сказал Крапсис.

Какое бы решение ни приняли в полиции, по словам юристов — обжаловать это дело стоит. На это у водителя есть десять дней. По словам адвоката, партнер юридического бюро NJORD Дмитрия Николаенко, учитывая серьезную разницу показаний обоих приборов и суровость грозящего водителю наказания, обжаловать факт нарушения стоит. 

«Доказательством может быть электронное средство., которым в данном случае является регистратор. И надо оценивать все эти доказательства, принимать решение, почему произошла такая большая разница между показанием регистратора и радара. И возможно, будет проводиться какая-то экспертная оценка этих обоих приборов», — допускает он.

К слову, автоводитель уже обратился в отдел полиции Земгальского региона, чтобы обжаловать свой штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно