Поезда в этом году задавили в Латвии девять человек

С начала года на латвийских железных дорогах произошло девять несчастных случаев с летальным исходом, сообщает Latvijas radio. Число таких трагических инцидентов в последние годы сокращается, показывает статистика. Причины же неизменны: человеческая невнимательность и безответственное отношение к собственной безопасности.

Аварий на рельсах, в которых пострадали люди, в этом году зафиксировано 14, и большинство их оказалось смертельными для потерпевших. По данным Latvijas dzelzceļš (Ldz), в прошлом году железнодорожных ДТП было 30, а погибло 23 человека. Восемь лет назад было много хуже: 30 погибших.

Представитель LDz Марис Озолс предостерегает от чрезмерного оптимизма: в этом году впереди еще начало темного времени года. Предприятие намерено провести в связи с началом осени еще одну кампанию общественной рекламы, напомнить жителям Латвии, что в темное время суток, во время дождя и снегопада нужна повышенная бдительность при переходе ж/д путей.

Люди гибнут под колесами поездов как в автомобильных авариях, так и пешком выйдя на рельсы, говорит Озолс. Бывают и случаи, когда жертвой приблизившегося поезда становится уснувший на путях человек. Бывает, это люди, решившие таким способом покончить с собой.

Latvijas dzelzceļš регулярно проводит акции по просвещению населения, но информация достигает не всех ушей. Ушей — в буквальном смысле: многие годы неизменный фактор наивысшего риска — наушники, которые человек, идя через ж/д пути, не вынимает и приближения поезда попросту не слышит. Особенно если слушает музыку громко.

«Такой несчастный случай был всего несколько недель назад. Поезд — не автомашина: ты не можешь научить машиниста объехать тебя, когда находишься на рельсах. Тормозной путь очень, очень длинный, он может превышать километр», — рассказал Озолс.

Опрошенные Latvijas radio на рижском Центральном вокзале пешеходы признали, что нередко пересекают рельсы в неположенном месте или, переходя пути, слушают музыку в наушниках. Но все как один уверены, что ведут себя очень внимательно.

LDz напоминает: приблизившись к месту перехода рельсов, убедитесь, что ни одного поезда поблизости не наблюдается. Нельзя идти через рельсы, заткнув уши и слушая музыку. И особенно внимательными пешеходам нужно быть зимой, когда снег приглушает звуки, а видимость в сумерках ухудшается очень быстро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно