Подозреваемый в шпионаже пенсионер ранее работал в cистеме внутренних дел

Пенсионер, который в середине октября этого года был задержан по подозрению в шпионаже, ранее занимал должность начальника одного из отделов в учреждении, находящемся в подчинении латвийского Министерства внутренних дел, сообщает агентство LETA.

Адвокат родившегося в 1956 году Олега Бурака Имма Янсоне подтвердила агентству LETA, что подала жалобу на решение Рижского суда видземского предместья, в котором к ее клиенту в качестве меры пресечения применено содержание под стражей. Эту жалобу должен рассмотреть Рижской окружной суд.

Она подтвердила, что гражданин Латвии Бурак после восстановления независимости работал в системе внутренних дел, а сейчас находится на пенсии по выслуге лет. Мужчина не признает вину, однако раскрывать обстоятельства дела адвокат не может, поскольку расписалась о нераспространении информации.

На домашней странице Службы госдоходов (СГД) можно найти информации, что Бурак на протяжении многих лет возглавлял один из отделов в учреждении, подчиненном Министерству внутренних дел, закончив исполнение должностных обязанностей в 2006 году. В свое время Бурак служил в Афганистане.

На домашней странице Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) можно найти инфорацию, что в 2009 году Бурак пожертвовал 498 евро Русскому союзу Латвии, чьим лидером является Татьяна Жданок. Сама Жданок сейчас фигурирует в другом уголовном процессе, начатом Полицией безопасности после «Вселатвийского родительского собрания».

Ранее Видземский районный суд в Мадоне приговорил обвиняемого в шпионаже в пользу России Юрия Стилве, проживающего в Алуксненском крае, к трем годам лишения свободы условно. 

Обвиняемый в шпионаже дорожный мастер AS Latvijas dzelzceļš (LDz) Александр Красноперов по решению Земгальского районного суда весной 2018-го осужден на полтора года тюрьмы и 60 часов исправительных работ. Суд признал обвиняемого виновным и в шпионаже, и в незаконном хранении содержащей взрывчатые вещества военной пиротехники.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно