Подозреваемый в попытке дать взятку сигналил пальцами — прокурор о деле Трубко

Суд по экономическим делам 26 апреля приступил к рассмотрению дела по обвинению предпринимателя Игоря Трубко в предложении крупной взятки депутату Рижской думы, главе фракции «»Прогрессивные /За» Мартиньшу Коссовичсу. На заседании побывал наш корреспондент Олег Малинин.

Подозреваемый в попытке дать взятку сигналил пальцами - прокурор о деле Трубко
00:00 / 04:23
Скачать

По версии обвинения, председатель правления AS Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко предлагал взятку в размере 2,1 млн евро главе фракции «За!/Прогрессивные» в Рижскоу думе Мартиньшу Коссовичу. И делал он жестом, показывая два на пальцах, сказала прокурор Илона Курца.

На первом заседании прозвучали просьбы рассматривать дело в закрытом процессе, но суд все же решил вернуться к этому вопросу позднее — поскольку на первом заседании не планировалось озвучивать информацию, не подлежащую разглашению, пишет LETA.

О коррупционном скандале стало известно в конце прошлого года. На пресс-конференции думский депутат Мартиньш Коссович заявил, что ему предложили взятку в размере более 2 млн евро. Спустя время Бюро по борьбе с коррупцией обнародовало некоторые подробности. Дескать, речь идет о некоей концессии — передаче в управление домов муниципального жилого фонда. И обвинение в предложении взятки предъявлено председателю правления частного домоуправления Rīgas namu apsaimniekotājs Игорю Трубко. Сам Трубко все обвинения отвергал, указывал на их абсурдность, на отсутствие планов какого-либо конкурса о концессии, а также на нелепость суммы взятки.

И вот стартовал судебный процесс. Прокурор Илона Курца озвучила версию обвинения, указав что первый разговор с намеками на взятку между Трубко и Коссовичем произошел еще в апреле 2021 года.

 «Во время разговора с Мартиньшем Коссовичсом Игорь Трубко на листке написал цифры — двойку и шесть нулей. Таким образом, Игорь Трубко предлагал Мартиньшу Коссовичу взятку на сумму как минимум в 2 млн евро. 19 мая 2021 года, во время повторной встречи, с отсылкой к предыдущему разговору показал жест двумя пальцами, и сказал словами «шесть нулей». Таким образом подтвердив предложение взятки».

Какие-либо дополнительные комментарии по делу прокурор в разговоре со Службой новостей Латвийского радио предоставлять отказалась.

Игорь Трубко по-прежнему все обвинения отрицает, вины не признает, он и его адвокат указывают на странности этого дела. В том числе на то, что разговор якобы был в апреле, а об этом скандале стало известно в конце года. Причем никто никаких действий более чем полгода не предпринимал.

«Всё перепутано! Мы решали вопрос о контейнерных площадках, уборке территории и так далее. И то, что был какой-то разговор посередине — почему-то его взяли за основу. Во-вторых, там вырваны из контекста многие моменты.в-третьих, я вообще не понимаю, на каком основании какой-то депутат производит провокацию. В данном случае, как я вижу, это или в его личных целях, предвыборных, или в целях муниципального предприятия. Много чего непонятно.

В-третьих, нигде я ничего не предлагал. Мозговой штурм был! Какие то идеи были. Но он задавал различные вопросы, и мы набрасывали определенные ответы. Здесь ничего такого нет, что здесь стараются притянуть за уши. Мне непонятно вообще, как за несуществующие действия можно кого-то обвинить! Почему не проводили дальше, почему не арестовали с какой-то взяткой, если так?..»

Адвокат Трубко Нормунд Шлитке указывает на еще одну странность – зачем человеку предлагать взятку, если он по определению никак вопрос решить не может.

«Если действительно кто-то считал, что была попытка дать взятку, то должно было начаться не так долго после, а сразу. То есть Коссович должен был пойти в KNAB или в полицию, писать заявление. Иначе всё выглядит очень странно. Нет заявления, нет уголовного дела, и всё идет не так. Это первое. А второе —

вопрос чисто философский: если кто-то предлагает, допустим, мадонскому  мэру миллион за то, чтобы прекратить войну в России — это разве взятка? Лицо (которому пытаются дать взятку) должно быть таким, чтобы быть в состоянии что-то выполнить!

То есть — если вы пьете водку с президентом Латвии, с генпрокурором или с мэром, вы не имеете права говорить, чего вы хотите. Потому что если вы не говорите именно про его компетенцию... Любое лицо в разговоре с вами — частное, пока не не заводите разговор о его компетенции».   

Следующее заседание, на котором планируется заслушать показания Мартиньша Коссовича, состоится 20 мая.

Как сообщал Rus.LSM.lv, есть претензии и к самой управляющей домами компании Rīgas namu apsaimniekotājs — в частности, при передаче дома на баланс другого управляющего бесследно исчезли домовые накопления на ремонт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще