По статьям об антигосударственной деятельности к уголовной ответственности в Латвии в 2018 году призвано девять человек

В связи с возможными правонарушениями, за которые предусматривается ответственность в разделе Х Уголовного закона Латвии — «Преступления против государства», в этом году, по данным Информационного центра МВД, были привлечены к ответственности девять лиц, выяснил портал Lsm.lv.

К трем подозреваемым была применена такая мера пресечения, как арест. Остальным назначили мерой пресечения либо пребывание в определенном месте (трем лицам), либо подписку о невыезде (двум подозреваемым) или полицейский надзор (одно лицо).  

Раздел Х Уголовного закона содержит 15 статей (80-95-я), которыми предусматривается уголовная ответственность за такие деяния, как шпионаж в пользу других государств, создание угрозы должностным лицам, действия против государственной независимости Латвии, препятствия в осуществлении избирательного права, нарушение режима санкций и пр. Девятеро подозреваемых привлекались к ответственности по разным статьям раздела Х, от антигосударственных действий в группе до создания помех избирателям в выборах, узнал портал Lsm.lv в Информационном центре МВД.

Со своей стороны, Полиция безопасности в этом году по состоянию на 28 ноября вела восемь уголовных процессов по правонарушениям, подпадающим под статьи раздела Х Уголовного закона. Спецслужба отказывается предоставлять журналистам подробные сведения, ссылаясь на тайну следствия. 

Ранее уже сообщалось, что среди фигурантов дел, которым занимается ПБ, в частности, оказались владелец дискуссионного интернет-портала Imhoclub Юрий Алексеев и сотрудник этого портала — поэт и журналист Дмитрий Сумароков.  23 ноября Полиция безопасности провела ряд обысков и задержала трех человек по подозрению в антигосударственной деятельности. Алексеев и Сумароков после кратковременного задержания  были отпущены.

Кроме того, в пятницу 7 декабря суд признал невиновным в разжигании национальной розни общественного активиста Иллариона Гирса, эмигрировавшего из Латвии. К моменту отъезда из страны (май 2060-го) ПБ завела на него три уголовных дела.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно